我有一个朋友,他曾经很不喜欢动物,但他现在变了。他弄死过金鱼、小猫、小狗、乌龟等许多小动物。
有一天,放学了,我看到他好像不是回家,便跟踪了他。他走到了一条小巷里,朝一个断墙跑去,在断墙前面,似乎是一户人家的后花园,只见他把一些布满青苔的花盆摞开,随即听到一声微弱带着颤抖的小猫叫。
他拎着猫尾巴将小猫提起,随手丢到地上,小猫惨叫一声,四脚朝天,四只猫爪拼命的挥舞者。他蹲下来,兴致勃勃的看小猫挣扎。一会儿,小猫终于翻过身来,朝一旁走了几步,它想逃跑。他一把揪住小猫的尾巴,把它拖回来,并用左手按住了小猫的脖子,他又用右手从书包中拿出装有辣椒水的矿泉水瓶子给小猫灌。
“喵……”惨叫声中,小猫在地上滚来滚去。小猫痛苦万分,而他却笑嘻嘻的看着他,好像在玩一个没有生命的电动玩具……
今天,我又发现他没有回家,又到一个小巷里,他轻轻叫了一声“猫猫”,突然,一只猫从一个纸盒里跳了出来,依偎在他身边“喵喵”的轻声叫着,他温柔的抚摸着小猫的毛发,我睁大着眼睛看着他,突然,发现他从书包中取出一根香肠,一点点拨开包装,把香肠给小猫吃,我惊讶的望着,难道,难道他变好了?这时,我不禁松了一口气……
从此以后,我便主动和他成为了好朋友。从这件事中,我懂得了一个道理:不贵于无过,而贵于能改过。