任何人、一个人、没有人、所有人结队去寻找金苹果。任何人眼睛不好,希望眼睛变好、明亮,一个腿很瘸,希望变得和别人一样,所以人资智平平,希望变得更聪明,没有人是个聋子,希望能听见声音。
四人就这样结伴而行,一路上万分险恶。有拦路的猛兽,有猎人的陷井,还有万丈深渊,这些,都被他们克服了。当四人来到了一个小渔村,这里十分安逸、祥和。这时,所有人退缩了,他说:“我就留在这里吧!至少比去探险轻松多。”众人没说什么,再次踏上旅途。
他们翻过荒山,踏过野岭,走过小溪,游过大河。来到了一片广阔的草原。任何人说:“我就留在这里吧,我不再想去寻找那么不切实际的东西了。”
一个人和没有人对对方坚定的点点头,继续向前走。他们走过热带雨林,血蛭贪婪地吸食着他们的血液。他们走过荒野,狼紧紧地跟着他们。他们走过大草原,蚊子使他们不能入睡,他们俩只能互相搀扶着走过这些艰难。
他们来到了一座城市,这是他们最后可以见到有人的地方了。一个人默默地离开了没有人,没有人看着一个人的背影摇了摇头又踏上了旅程。
一年过去了,十年过去了,没有人眼瞎了,口哑了,头发白了。可他仍没有放弃,依然地寻找着。当他走到了一块平地时,流下了一滴眼泪,泪落到地上。他感到了生命破土而出,长成了一棵树。他仿佛闻到了花的清香,看到了果的富裕,他摘下了一个金苹果,咬了一口,顿时他的一切复苏了。
呵,人就是这样,去做一件事时,所有人都会退缩,因为任何人都把希望寄托在了一个人身上,最终,没有人成功。