他们在这座城市间徘徊,像毫不起眼的尘埃,拿起乞讨的象征性工具,舍下面子,硬着头皮满街乞讨,在他们其中,有些是被生活所迫,而有的则是骗人的把戏,仅此而已。
有人说:他们那是不劳而获。是这样的吗,我不知道。
他们熟知这单一的城市,他们也看透了这人间世俗,无数个相似却又不同的面容与嘴脸,早已深深烙入他们的眼眸。
他们历经岁月的沧桑,无情的岁月在他们的脸上悄无声息地留下它们光临的足迹。
他们终日等待着,等待命运的转折。同时,乘坐时间的死亡列车,漫无目的地等待死神的降临。
他们深知饥寒交迫的痛苦,在一无所获、两手空空的时候,他们必须与饥寒作战,或许,他们早已习惯。
他们舍下面子去乞讨,说烂一嘴的好话,有时却换来一顿叱骂,他们的形象在人们眼中只不过是个低贱卑微的角色,没有人会去顾忌他们的面子。
而黑夜,是他们的天堂。
黑夜,即使饥寒交迫,他们活得也比白昼时自由、放纵,没有了任何顾忌。而黑夜中这座熟睡的城市教会了他们享受这份寂辽的孤独。
他们是夜者,跟白昼时的忽视与冷眼相比,或许,他们更爱这宁静的夜。没有了白天的人群,这些夜者们才是平等的。
他们是彻头彻尾的孤独者。
他们与星星相伴,与月亮并肩。
他们跟自己聊天,向岁月诉说。
他们向“无情”斥责,也独自拭泪。
这一切憋屈,或许你认为你承受过。但,他们的泪,终究流不到你的脸上。
在夜的天堂中,他们,是夜者……