孔子曾经说过,认识一个人并不容易。要真正了解一个人,不能从眼睛里看出来。相信你用眼睛看到的未必是真的。想了解一个人,就要从内心去观察他。
我试过孔子的这种方法,所以从小到大的朋友都值得我信任。因为我观察的很仔细,每当老师问起,我总能描述出一个朋友的优点和缺点。
最近也在观察一个人。以下是我的观察。
她有黑色的头发,小眼睛,樱桃小嘴和一张小脸。她不笑的时候,看起来很严肃。她笑起来很阳光,脸上笑容灿烂。
她,冷静。发生大事,比如钥匙丢了,100块钱丢了,作业————她不着急。如果是我,她一定很焦虑,但她总是很淡定,然后淡淡一笑就过去了。
她很有趣。和她说话经常会带出一些题外话,让你发笑,很开心!
她热心助人。她擅长数学。知道我数学成绩没有提高,她会每天认真帮我;她遇到不懂的问题,会耐心跟我解释,直到我明白。
这是她。她到底是谁?她就是同学们所说的“大肥羊”。但是她一点都不胖。她是王某某的同学。嘻嘻!我观察仔细吗?
这个观察不是一天两天就能获得的。必须仔细观察,才能有所收获!
“认识一个人不容易”这句话很有哲理性。只有当你明白了这里的“难”,并试图突破它,你才能体会到这句话里的“知”的意思。
古往今来,有多少人因为不懂得交朋友而失去了兴趣甚至生命。"在朱者赤附近,靠近墨西哥的人是黑人."不懂得认识一个人,就会被身边一些不法分子侵犯,就会变成这样。所以,交朋友,首先要好好了解他。有时候朋友的好坏会决定你的行为。因为你很容易被周围的行为感染。所以要学会控制自己。