路像丝带,连接着我和家,牵挂着我和妈妈的心。
小时候,妈妈带我去远足。那是六七月份,小麦正熟,放眼望去,麦浪像翻滚的波涛,一浪接着一浪。走到麦田旁,母亲一手执着麦穗,一手牵着我的小手,说:“你知道吗?小麦脱壳之后,磨成面粉,就可以做馒头了!”就在那一天,我知道了馒头的“身世”,母亲还抓着我的小手,向远处指去,告诉我哪片是梨树,哪片是苹果树……就在那一天,母亲引领我走上一条认识大自然,走向大自然的路,这条路,增长了我的见识,开阔了我的视野,这是一条充满亲情的路。
那是一个严冬的早晨,母亲带着我去上补习班,上下小班的路程遥远,去一趟就要大半天。那天路上,天上飘着鹅毛大雪,路像被盖上了一条雪白的大棉被,道旁的树孤零零的站着受着狂风的戏谑。我曾几次告诉母亲:这次补习班可以不上,可母亲说:“课要上,可冷是不用怕的。”果然,在路上,风雪渐渐大了,母亲就将头侧过去,驼着背,身子微微向前倾,一只手把着车把,另一只手拍着我的背,说:“来,把脸靠在我的背上,两只手抓住我的腰!”此时,一股暖流流遍我的全身。到了老师家后,母亲用她的大手包住我的小手,我才发现母亲的手已冻得红肿,手脚都不听使唤了,脸像一只红苹果,头发上落满了晶莹的雪花,身体还微微颤抖着。就在那一天,母亲带我走过了一条知识的路,这是一条充满亲情的路。
今年,我上了初一,学业更加的繁重了。在上午刚刚去上学的时候,天就一直是阴沉沉的。果然,不一会儿,就下上了淅淅沥沥的小雨。我开始担心:没有雨伞,怎么回家啊?这时,我望向窗外,远处的森林越发的阴暗,太阳则羞答答的,不敢从云层中露头。我撑到放学后,快步走出学校,走上了车回家。
当走到离家不远的地方时,我才发现:母亲已在雨中等了我许久!我连忙走下车,跑向母亲。她也跑过来,抓住我的手,问我冷不冷。她高兴的对我说:“妈今天手艺不错,蒸了几个菜饽饽,还挺像样……”就在那一天,母亲带领我走上了一条关爱的路,这是一条饱含母爱的路。
路像丝带,我在这头,母亲在那头。妈妈的心牵着我,我的心牵着妈妈。愿天下所有母亲都健康,幸福!