在异乡是见不到李花的,倒是梨花开的不少。但我却酷爱李花,不单单是因为李花的纯洁,更重要的还是对故乡的想念。记忆里,家中的春总是来的很早。樱花才谢,李花便来了。房前屋后探出一枝李的花来,起初还是那般单调,过一日,便有三两枝挨依在青瓦的边儿上。一觉醒来,花们就争先恐后地探出头来,展开翅欲飞。这时,不光是田埂边冒出来的荠菜很是鲜嫩,那日里,母亲最爱摘了去拌着吃,馥郁的香好久都不散去。竹篾圈起的园子里的油菜花,也开得湿漉漉的,满眼的黄。儿时的我,也最爱钻进油菜丛里,拨弄猪们喜吃的嫩叶。其时,整身心都沾了稠稠的花粉。田埂边也婀娜着李的花,伸进脖子里,凉凉的痒。
于是,小溪边,路径旁,随见李花的影。站到高处,便满眼的圣洁,满耳的蜜蜂的哼哼,满心的喜悦的狂欢。点缀其间的,便是金黄的菜花,绸缎般铺去,直伸到山的脚。
待李的叶芽出来时,花儿们便散去。白的一片,洒落在溪的流里,随而漾去。小鱼儿冒出头来,在花的面下亲一口,迅即钻进水里。走在李的下面,透过白的、绿的间隙,觅李的子,眼酸酸地还不罢,儿时也便是那一丝渴求了。