写物作文
“呱……呱……”水田旁传来几声清脆的蛙鸣,接着,从草丛里蹦出来几只可爱的小精灵——青蛙。
青蛙俗称田鸡,是两栖类动物,它浑身碧绿,背上带有灰白色的条纹,皮肤光滑;一张大嘴,约占扁而宽的头部的三分之一;两只漂亮透明的大眼睛长在头顶的两侧,圆圆地鼓突着;两对矫健的腿,后腿长,前腿短,趾间有蹼。后腿的肌肉很发达,一般可以跳出2、3米远。到了目的地,两条长长的后腿一缩,使整个身体自然地坐在后腿之上。
青蛙身上美丽的衣裳同蟾蜍的“土布褂”截然不同,这是因为它们的生活习性不同而自然形成的:一个是活动时间不同,青蛙在白天活动,蟾蜍在傍晚出现;而且和它们的活动地点也有关,青蛙整天在稻田、水塘边、沟渠旁出现,而蟾蛛却在土地、石头上捕虫。相同于皮肤的颜色在生物学中叫做保护色,使动物不容易被敌害发现。
青蛙平时蹲在茂密的草丛里,看似一动不动,挺悠闲自在,像是在静静地养神。而实际上,当你仔细观察时,你会发现青蛙正在目不转睛地盯着它的目标:稻螟、粘虫、苍蝇等对人类有害的昆虫,多像一位庄稼地里的绿衣卫士啊!青蛙捕食昆虫很有意思:首先紧紧盯住目标,大眼睛睁得溜圆,白肚皮一鼓一鼓的,连脸两旁的“皮鼓”也胀圆了。接着,在计算出最佳攻击范围后,两条后腿蹬地,腾空跃起,伸出长舌尖。那只倒霉的昆虫就完蛋了,成了这只青蛙的美餐。奇怪的是,青蛙的舌头平时不长,但在捕食时却显得很长,这是因为:青蛙的舌根不像平常的小动物一样长在后面,而是长在前面,整个舌头是倒叠着置人口腔中的。捕食时,分叉的舌尖从嗓门处翻出,舌头变成了平时的两倍,舌头表面有粘液,害虫碰上当然逃不掉了!
青蛙没有牙齿,吃东西是吞下去的。但是,它的消化能力很强,胃液可以把食物的外壳腐蚀掉,再经过胰液和胆汁的消化,残渣由泄殖腔排出。一只蛙一天可吃几十只昆虫。有趣的是,青蛙只能看到飞动着的昆虫,看不见静止的昆虫。有人做了一个实验,将一只死苍蝇拴在一根很细的线上,吊放在青蛙眼前,虽然近在咫尺,这只青蛙也视而不见,一动不动;当实验人员将这只死苍蝇在青蛙眼前一晃动,它立刻跳起来吞了下去。
青蛙在每年的春、夏两季繁殖。幼虫名为蝌蚪,浑身乌黑,长着一条长尾巴,像个小音符。蝌蚪没有肺,靠头部两侧的鳃呼吸,在水中靠吃浮游生物生活,慢慢外鳃变成内鳃。再过40多天,蝌蚪长出四肢,尾巴渐渐消失,内鳃随之消失,形成了肺,由一个心房变成两个心房,同时上陆地活动。这时才变成了美丽的青蛙。
青蛙是捉害虫的能手,同时也是人类的好朋友,但有的人却不爱护它。向水中乱放污水和工业废料,致使青蛙大量死亡;还因人类滥施农药,青蛙吃了体内含剧毒农药的昆虫,也导致死亡;另外一些不自觉的人为贪美味,去捕食青蛙。青蛙是益虫,让我们都来保护和爱护青蛙吧!