那年春天,我种下了一棵苹果树
那是五六年以前的一个春天,我听见门前有一群小伙伴吵闹着:“玩去了喽,玩去喽。”随后,我也跟着一起去了。
我们追赶着嬉戏着,来到了一片刚栽上苹果树的果园子里,每棵苹果树只有手指头那么粗。
这时,一个贼头贼脑,调皮捣蛋的男孩走过来。他虽然个子很矮,但是他是我们这群孩子的“头”。
“我们把树拔下来,带回家栽上吧”。
“如果有人看见就麻烦了。”
“不碍事,反正现在没有人,就是有人来了,不是还有我吗?”
说着,他们就开始行动了。有的用手挖树苗,有的几个人合作拔一棵小树苗。而我觉的不对,但又不敢阻止,只是呆呆地站在那里看着。
我远远地看见一个人飞快地向这边跑来。他大约40多岁,皮肤黝黑,背有点驼,挽着衣袖,扛着铁锨,好像要过来揍我们的样子。其中拔树的一个小伙伴也看见了。
“快跑呀,有人来了。”
话音刚了落,伙伴们就四处逃窜了,其中那个带头拔树的跑地最快,犹如野兔一般。他们跑,我却没有跑,因为我没有拔树,我不害怕。
“站住,你们这些小家伙,给我站住。”
不一会,那个人就气喘吁吁地来到我面前。
“你是哪个村的?你爸爸叫什么名字?你为什么来偷树?”
“我没有偷树。”我理直气壮地说。
“你还说你没偷树。如果你没偷树,你到这来干什么呢?”
“我真的没有偷树,如果你不信,你可以看看我的手,我的手不脏。”
说着我就把我不沾一点泥土的小手伸出来他看。
“你是个好孩子,那你回去吧。”
我刚转身。
“等等……”
我刚回过头来,只见他拿着铁锨在果园里锄了一棵旺盛的小树苗,冲我走了过来。
“孩子你很诚实,你是好样的,以后千万不要学他们,回家把这棵小树苗栽上吧。”
说完,他对着那些被糟蹋的小树苗摇了摇头走了。
回到家后,我把整个事情的经过跟爸爸说了。当时,爸爸也对我说:“孩子,你是对的。要记住:人无忠信,不可立于世。千万不要学他们,咱把这棵树苗栽上吧。”
过了几天,我带回的那棵小树苗成活了,而其他伙伴的那些小树苗,有的根部受到损害,有的根太少,总之竟一棵也没有成活。
这件事已经过去六、七年了。那棵小树也伴随着我茁壮成长,长成了一棵粗壮的苹果树,还结出了又大又圆的苹果。
那年春天,这棵苹果树不仅在我家的园子里扎下了根,更重要的是在我心中也扎下了深根。