酢浆草
酢浆草我不知道,你怎么会长出那么多心,我也不想知道,你为什么要长出这么多心,只知道,记忆中的儿时伙伴,总喜欢从你的身上摘取几片成熟的心,丢进嘴里,慢慢地咀嚼,细细地品味,那一丝丝微微的酸,那一点点淡淡的甜,顷刻便舒坦了全身。就那么一簇小草,长相还真不起眼,离地不过二三十公分,山坡草丛,河谷岸沿,路旁田边,林阴湿地,身影随处可见,路人稍不留神,便在那坚硬的脚底碎骨粉身。就这么一簇小草,不自卑自暴、自闭自弃,将嫩绿托付给温暖的春风,让拇指般大小的红花,更多的是黄花,一朵,一朵,又一朵,竞相绽放在和睦的阳光中。这就是你,柔弱的躯干充满旺盛的生机。在寒霜冷冻的季节,将生命的源泉休眠在大地母亲的怀中;在冰消雪融的日子,和着百鸟齐鸣的韵律蓬勃遍地。有人叫你三叶草,也有人说,你叫四叶草,还有人看到过,你那纤细的枝尖上互生着七颗心形叶。因经常看到乌鸦啄食,儿时伙伴给你取的名字叫做老鸦草、酸酸草,既实在,更妥贴。常听人说,你是一种民间草药,能清热解毒,消肿散疾;有久远相传,当你突破桎梏,个体叶片生出四颗心,就有了“幸运草”之称,能让许愿人愿望成真。如果可以,期盼着你生长出更多更多的心,四颗,五颗,八颗,九颗,给这个日益混浊的人世送来无穷的幸运,还有永恒的清纯。