写物作文
记忆中的芍药花暮春三月的风,吹在人脸上觉得有点冷。独自徘徊在校园,迎着一个个陌生的脸庞,我突然感觉全身很冷、很冷。我像往常一样不由自主地抬头看天,可是天空没有一丝蔚蓝,真的很失望,同时也希望能够早日看到碧空如洗的蓝天。校园里的花开了,但我却感觉不到春天的气息,也许我的心还停留在冬天吧!
这个季节使我想起了故乡的春天,尤其是小时候天真烂漫的春天。那时候只要到了春天,便是小孩子们的天堂,一群群调皮的孩子一整天在原野里打闹,或者在那一片桃花盛开的林子里捉迷藏,或者光着脚丫子在河里捉泥鳅……那时候真的很快乐,常常忘记了吃饭、忘记了回家。最好笑的是有的时候正玩的开心,突然大人们找来了,拧着耳朵哭喊着被拉回家。那时的故乡每到春天到会来一些外地收购药材的人,于是大人们都到山里采一些草药,以此换取一些钱,其实这也是那个年代我们村的一项经济来源。虽然来钱不多,但村民们的那个兴奋劲可真是没得形容。凌晨5点多就起来做早饭,饭吃过天都不亮。然后喊上同伴,一起赶上骡子向深山老林进军。故乡的山确实很美,到处都是参天的松柏,遍地的野花开的姹紫嫣红,鸟儿欢愉的叫声委婉动听,林间清泉潺潺流动,真的很美,美得无法用一个贴切的词来形容。采药的大人们往往不是只采一种药,他们见啥采啥,只要是能卖钱的就采。到晚上赶着牲口驮着满满的两麻袋整个采药的队伍就回了,他们走到收购药材的人家,然后和药贩子讨价还价,达成协议,最后就是过秤。有的村民老半天盯着秤生怕少称一斤,然后一遍一遍的算账,生怕少卖一分钱。回到家看着手中的钱,即使再累脸上也挂着最朴实的笑容。
其实采药卖钱的不光光是大人们,我们一些小孩子也对这个挺感兴趣的。记得当时我们放学后,一边扔下书包,一边背上背篓,拿上锄头。然后一帮小屁孩们就去村子附近的小山坡山挖野药去了。其实价钱好的药材都生长在深山,就是大人们采的地方。小孩子们就采一些蒲公英、柴胡、钱胡……这些药材一斤最多也就两毛钱,有时候一整天才弄一两块钱。其实小时候的我们不是为了挣钱,而是为了和那些年纪一般大的娃娃玩耍。
在所有的能卖钱的药材中,我最喜欢的就是芍药。我们那野生的芍药有两种:一种开的是白花,叫白芍;一种开的是红花,叫赤芍。记得又一次父亲才要回来,带回了许多芍药花,可惜是折下来的,我把花枝插在瓶子里,然后往瓶子里灌上水放在窗台上。在春日明媚阳光的照耀下显得很美。可是没过几天,那些花儿就枯萎了,我当时很不高兴,看到花儿枯萎了我整天闷闷不乐。父亲看到我的样子,一下子就明白了我的心思。然后那天才要回来,他说要给我送一样礼物,我一看是一株赤芍,花还没开正是含苞欲放的时候。当时欣喜若狂,从父亲手里接过芍药,就活蹦乱跳的。父亲说赶紧栽上吧,不然就很难成活了。我赶紧把她栽到院子里,然后每填给她浇水。没过几天她就开了,那种美可以说是我见过的花卉里最美的了。从那以后我家里
每年在春天都会盛开几多芍药花。
自从我上高中以后,就在离家百里以外的县城住校,只有寒暑两个假期才能回家。从此再也没有看到芍药花开放的时刻,然而她每年春天却在那里独自开放着。
记忆中的芍药花,你就是我心中最美的风景!