夜,总在不知不觉中降临,又悄悄地走。夜,给我最深的总是那带路天使——月。
月,凄凉无比、阴森可怕,但它却默默无闻地守侯着夜晚,守侯着大地。
谁说月是孤独的,我说它美妙,不像太阳那样展示自己:不像乌云那样摆架子,只是带着点点余光走向远方,勤恳地劳动着。
谁说月是平淡不奇的,它有趣、丰富。看,那圆圆的月体上呈现着嫦娥和后羿,还有那只可爱的小玉兔。猛地,月变了一身,又弯又细,像一只大香蕉。哎,那是什么?哦,原来是王母娘娘发怒了,这声音,可比十八个喇叭的声音还响得多呢!
谁说月没有美丽的那一面呢?不,它纯洁,却从不展示出来;它肯干,却没人知道。它不止是一个星体,更是一种象征,一种宁静的意蕴。我认为月就是那出淤泥而不染的荷花;永远迎着太阳的向日葵;辛勤而无私奉献的小蜜蜂,我敬仰它那品质。
谁说月是凄凉的,相反,我认识月是一种耐人寻味的表达方式。曾有多少离别故乡的人,“举头望明月,低头思故乡”,只能希望月能乘着他们的思念送到家人那里。也曾有多少人在中秋节吃着月饼,看着玉盘似的圆月,欣然地笑了。月可以帮人减轻痛苦,分担忧愁,还是对患绝症的人的一种鼓励。
夜,越来越黑,却永远黑不去那悬挂的明月,那宁静的画面。