朋友,当你在漆黑的夜晚遭遇停电的尴尬时,你是否会突然想起那平时不引人注意的蜡烛?
蜡烛,平时被人遗忘在漆黑的角落里或是静静地躺在抽屉里无人问津,它个子低低的,腿粗粗的,穿着不太华丽的红衣服。人们对它没有太多的印象。可每当停电漆黑一片时,人们便想起它,把它从抽屉里拿出来,吹去上面的灰尘,点燃它。它竭尽全力为人们带来一丝光明,照亮了人们的家。这时,孩子们不再为写不完作业而苦恼了,妈妈也不用为不能做家务而发愁了。它虽然不像霓虹灯那样绚丽多彩,也没有探照灯那样明亮,但是,在它温和的灯光照射下四周不再黑暗了,周围也变得和谐了。它尽自己所能,把所有光芒都献给了我们,可是它的身躯却渐渐消失了,最后,只留下一滩硬硬的蜡油。
蜡烛就算牺牲自己,也要照亮别人,它们对此毫无怨言。这种精神不就像那些为人民服务的警察吗?那些和罪犯斗智斗勇的警察,不正是舍去了自己的生命安全,为人们带来了平安。他们那种无怨无悔,默默无闻的奉献精神不正是蜡烛精神的真实写照吗?