五官之中,眉装饰脸庞,是个“美容师”;眼看穿一切,是个“侦探”;鼻呼吸、嗅味道,是个善于捕捉气息的“雷达”;口进食,发声与呼吸,则是个“多功能选手”。那么耳朵呢?
耳朵的地理位置很不幸,人家四官嵌在脸庞上,唯独它长在脸两侧,因此很多正面照耳朵都无法与我们打照面。但是有祸必有福。正所谓“塞翁失马,焉知非福”。每当摔跤时,它由于位置特殊,所以很少会受到伤害。
至于耳朵的模样,大多数都神似一个小巧玲珑的饺子,亦或是半圆形的肉色弯月,轮廓则似个“3”字,可谓“一波三折”。它还有一种外柔内刚的特质,捏起来柔若无骨,可偏偏又带着刚硬,怎么捏都不“嘎吱”!
其实没有耳朵,这脸庞也是能够“美若天仙”的。但绝对不能无耳,因为耳朵有一项“奇功”。
这“奇功”便是听觉。如果说眼睛是一架扫描仪的话,那么耳朵便是一架接收器——接收一切声响。灵通的耳朵,能够与眼睛相配合,在传递给我们一个彩色的世界同时,将周围一切的声响传给我们,美妙的歌声,抑扬顿挫的朗读,闲适的交谈······试想如果没有耳朵的话,人们就仿佛在一部彩色默片中生活,交流都只能用纸质的,嘴巴也像废了一半功力——说话?有什么用,又没人听得见。因此,耳朵这“奇功”就尤为可贵。乃人体中极其重要的外在“奇功”。正如某位名人所说——“人体上没有多余的器官”。