初三写物作文
我对各种花都很熟悉,太阳花朝开夕落,美人蕉色彩鲜艳,沙漠玫瑰耐热,梅花不怕严寒,它们都有自己的优点。然而,我最喜欢的是最常见也最普通的牵牛花。
虽然它没有玉兰花的芳香,没有太阳花的艳丽,也没有牡丹花的富贵堂皇,但我喜欢它喇叭似的花瓣,手掌般大的叶子,以及坚持不懈向上攀爬的精神。
牵牛花没有树干,只能依靠其他物体的支撑向上生长。它的叶子和地瓜的叶子很相似,是嫩绿色的。花瓣连在一起,从茎上向外伸长,看起来像个喇叭,因此又叫“喇叭花”。它的颜色五彩缤纷,有紫色、蓝色、白色和粉红色。各种颜色的花一起开放,就像一个五颜六色的海洋。牵牛花的藤条上有许多细细的毛,摸上去软软的,痒痒的,非常舒适。由于牵牛花的藤条会绕着支撑物向上攀爬,所以无论支撑物长什么样,牵牛花也跟着长成相应的形状。
我曾经做过一个实验,让牵牛花长到大约一米高时,拿掉了半根竹竿,然后离开了。那半截没有支撑的藤条在半空中来回摇摆,好像在说:“快回来,快帮我把竹竿装回去啊!”几天后,我又去看这株牵牛花,惊奇地发现它竟然长到另一支竹竿上去了!另一株牵牛花也没有因为有植物和它抢地盘而两株缠在一起,而是一起努力地向上生长。两株花长在一起,就好像长得更茂盛、更鲜艳了一样。
想不到,一株小小的牵牛花竟然知道团结互助,我要向牵牛花学习这种优良品质。