蜡烛在生活中只是个不起眼的小角色,但是,谁又能知道蜡烛具有怎样的品格和高尚的灵魂。 蜡烛平时只是个小小的替补,萎缩在角落,只有在停电时才被人们想起,点燃蜡烛,整个房间随着火苗的跳动,明亮起来。光芒虽然比不上电灯的炫亮,但蜡烛却用尽自己的能量。看到人们又恢复了工作、学习,那红里透着蓝光的火苗流下了欣慰的泪珠。蜡烛的生命十分短暂,随着光亮的忽明忽暗,它仍在坚持着,努力着,用尽自己最后的力量,为人们奉献自己的价值。当人们欢呼雀跃来电的时候,而蜡烛又默默无闻的回归到属于自己的角落。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”多么质朴的诗句,却是蜡烛一生真实的写照。我们身边那些朴实的人们,奉献自己的青春,用蜡烛的精神,照亮整个社会。我们的老师,在平凡的岗位上,年复一年,像园丁一样,辛勤地给我们修剪枝叶,传授我们知识和做人的道理,待到桃李满天下时,鬓角染满了白发,却依然无怨无悔。看到同学们成为栋梁之才,老师欣慰的笑了,多么无私的爱啊!
让我们把蜡烛精神传承下去,人人贡献自己的一份力量,使我们的人生更加明亮与辉煌。