水与墨相融,散发出幽远的墨香,像陈年的老酒酝酿着暗涌的思绪;笔与纸相触,挥洒出清扬的文字,淡淡的墨迹岁着宣纸展开,淡到无色,挥毫泼墨间,却将情感一泻千里。
我沉浸在这如画的美文中,品味着这纸墨之间的点点滴滴,却有无限古老而深远的气息将我弥漫其中,不知是梦还是画。
无边的月色将荷塘轻轻的罩住,如水般洁净、薄凉的面纱自上而泻下,荷的清香混杂着墨香,在失控里蔓延铺陈,无风是静,有风也是静。那个书生亦如我般沉醉。月色下的荷没有了色彩。却如墨中的精灵一样脱俗与孤高。一副荷的画,一副意境之画。
湘西风情的吊脚楼下,翠翠的守望如同一副画面在我的记忆中定格。那样淳朴而真挚的爱,那样质朴可爱的人,在水的濡染下,变得那样动人。眼前,便有一条清河,给他水一样的德形,那样温润如玉的性格,那样坚忍却又随和的品性。他用笔,以水为墨,以心为纸,写下了这动人的故事,画下了凄美的画面。让青山、绿水褪去了色彩,成为远方的背景,让这清新与灵动的人格久久地驻足于画面。
无边的大海,无际的天空。他拥抱着空气,大声地呐喊,面朝大海,春暖花开。他多少有些灰色的人生,却留给我一副绚丽夺目的画卷,像太阳那样温暖,像麦地一样亲切,像王位一样高贵。抹去那华丽的色彩,却能听到他低低的亲诉。这凄美的孤独,这高处不胜寒的悲凉。竟像一副深远的画面将他的心毫无保留地袒露,依旧能感到那水的温度,那墨的淳厚!
我沉浸在这些浸染着墨香的美文中,即使并非古人手持毛笔所作,却能在这恬静的午后,在这暖阳之下静静地品读,读出那背后的悲凉与欢喜,将生活中的喧嚣洗静,也洗净这心中的尘埃,读出那美文中最静谧的一笔。
美文如画,更是副水墨画,需要静静地品,轻轻地想。
美文如画,让这画中墨的清香陶尽我心灵的尘埃,让我如沐画的意境,听那来自画的声音。
【“美文如画”片段】:
闲暇之时,静坐窗前,当夕阳的余晖伴着几声汪汪的狗叫,散落在这华美的书页上,我才从美若画卷的文章中神游回来。
刚才的一切仍历历在目,字里行间,謦香流淌,沁人心脾,我的心也完全沉浸在那如画的美文当中。
喜欢在暮秋的黄昏,捧一本发黄的诗集,轻轻吟诵读“流水落花春去也,天上人间。”于是思绪就在那一刻飘散开去,仿佛眼前出现了一副绝美的画面。
美文如画,读王维的诗文,眼前显现的是一副清新自然的画面。
咂味古时风,王维营造了浩繁的精美卷轴。无论是“明月松间照,清泉石上流”的超脱,还是“涧户独自生,纷纷开且落”的唯美,抑或“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔,每一幅画的生成,便是诗人心迹的坦露,画上点滴的色素,都是凝结的情愫。美文如画,就这样在画景的同时画出了自己!
人生本来没有有限与无限之分的,正如国画中的留白,意味无穷。人生就犹如一幅五彩缤纷的画面,而生活就是描绘出的每一根线条,每一滴颜料,我宁愿相信人类的历史是一幅巨硕无涯的工笔画,自我之前就早已开始,在我之后也绝不会停止。而我的存在,却是画中不可或缺的一部分;我的一切行动,注定会在这幅画中留下痕迹,哪怕仅是丝毫。因此,在这之外,让我体会真正的如画人生,让我用自己的生命之笔,谱写出如画的生命美文。