在我过10岁生日时,爸爸送我一个‘骑毛驴的阿凡提”。可它既不会说话,也不会活动,它是一个瓷制的储蓄罐。
这个“阿凡提”真是惹人喜爱。“阿凡提”长着一个大大的脑袋,脑袋上戴着一顶黄澄澄的帽子。两条细如月牙的眉毛向上挑起,白色的眼眶里嵌着一双圆圆的、发亮的黑眼珠,透出“阿凡提”渊博的学识和超人的智慧。最逗人喜爱的是“阿凡提”的鼻子。尖尖的小鼻子的下面是两撇浓重的八字胡,和下巴上微微翘起的胡子连在了一起,把它那张小嘴巴遮得严严实实。“阿凡提”的脸部轮廓分明,神态幽默滑稽。“阿凡提”的身上穿一件白色带棕色条纹的长袍;黄领口上露出淡绿色的衬衣,全身色彩鲜明和谐,富有民族特色。“阿凡提”的胯下是可爱活泼的小毛驴。小毛驴的头显得格外突出,上方系着一条红艳艳的绸条。小毛驴全身洁白,只有耳朵、嘴巴和身后的小尾巴是黑黑的。尤其是那使劲向前伸出的小嘴巴,好像在发出欢快的叫声。
自从有了这个储蓄罐,我就再也不乱花一分钱了。爸爸妈妈给我的零花钱我都节省下来,换成硬币装进储蓄罐。就这样一分钱、两分钱地积呀、攒呀,每隔几天,我就摇摇它。开始是“眶嘟、呕嘟”的,接着是“哗啦、哗啦”的,后来就变成了“沙啦、沙啦”的了。
“啊!”我情不自禁地嚷了起来,“我的储蓄罐满了!”我高兴得连蹦带跳地跑去告诉妈妈。这下我就可以把钱用在最有意义的事情上了。这一切都应归功于“阿凡提”,是它帮我克服了乱花零钱的坏习惯。