早就听说“上有天堂,下有苏杭”,杭州西湖是人间最美丽的天堂,苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟和三潭印月是杭州著名的西湖十景。西湖十景各擅其胜,组合在一起能代表古代西湖胜景精华,所以无论是杭州本地人还是外地客人都津津乐道,先游为快。
今年暑假,我和爸爸姐姐一起到了杭州。就像到了北京不登长城不算到过北京一样,到了杭州不到西湖就不算到过杭州。爸爸挑了一个天空晴朗,万里无云的日子,决定带着我和姐姐到西湖划船。
刚上船时,雾还没有散,把一些地方都罩住了,分不清哪是水,哪是天,好像进入了神奇的地方,只隐隐约约看到几片帆影。我们划到了湖中间,朦朦胧胧地看见一座桥。雾中的桥是灰色的,白堤犹如一条绸带,随着波浪荡漾起伏。桥上的人不多,有几个在钓鱼。整个湖面静极了,甚至连鱼儿的游水都可以听得见。雾中的柔柳好似一团团的烟在飘动。我弯下腰,用手捧了一些水,真凉快啊!我们来到了十景之一的曲院风荷。曲院风荷最引人注目的夏日赏花,这里盛开着红色的、白色的荷花,还有并蒂莲等等,很多荷花我都叫不出她的名字。这些荷花长得亭亭玉立,一阵微风吹来,她们像仙女一样翩翩起舞,十分好看。游走在荷花丛中,清新的荷花香味沁入心脾,我一下子陶醉了……