我生活中经历过的事情像花儿一样丰富多彩,但最使我难忘的还是我班的同学在“助残日”前一天积极参加社会各界人士踊跃捐款的事。
那是星期六的下午,同学们先集中在学校里,然后在各小组长的带领下,高举彩旗,捧着“募捐箱”,兴高采烈地走向社会去筹款。
我带领同学东奔西跑,穿街过巷。忽然电闪雷鸣,豆大的雨点直打下来,同学们只好跑到银行门口避雨。咦!这里挤满人哩,我们当然不会错过这募捐的好机会。
我举起募捐箱走到一个衣着讲究的叔叔面前,有礼貌地说:“叔叔,明天就是‘助残日’了。为了表示您的爱心,您……”我还没说完,叔叔毫不犹豫地从口袋里掏出两张“大团结”,塞人捐款箱。我刚说了声“谢谢!”旁边的几个青年又争先恐后地把几元钱塞进箱子里。望着这么多人伸出的友爱之手,我心里乐滋滋的。我想:这儿的人真好!
我刚想带领小组的同学到前面的人群中去募捐,忽然一位满脸皱纹、头发斑白、拄着拐杖的老奶奶气喘喘吁吁地赶上来,边走边喊:“小同学,别走呀。”我们停下脚步。老奶奶用颤抖的双手从口袋里掏出个钱包,又从钱包里取出几元钱说:“我没多少钱,就捐这凡元吧!”我望着这位年老的阿婆,心情十分激动,以往人们对残疾人漠不关心,有的甚至把残疾人当作取笑的对象,而在建设社会主义精神文明的今天,许多人都改变了以往的想法,、热心助残,就连这位年老的阿婆也伸出了友爱之手,这真是社会主义新风尚啊!
这件事虽然过去了,但社会各界人士积极捐款的动人情景,仍深深地印在我的脑海里,给我留下了难以磨灭的印象。