每逢星期天,妈妈总是喜欢带我去菜场买菜。那天我们去了超市,超市里应有尽有,我们打算自己包馄饨吃,所以就到一楼超市,先去买肉做馅,还买了胡萝卜和芹菜。
到家以后,妈妈就开始了分工,妈妈说让我剁肉馅,看似简单,但没剁两三下我就没有耐心了,感觉手酸的不行。一放胡萝卜和芹菜,一剁下去,全部溅在外面,妈妈实在是看不下去了,所以示范给我看。咦,还真奇怪,这些馅在妈妈手里仿佛变得很乖巧,不会到处乱窜。大约过了十多分钟,妈妈就剁完了,我拿起馄饨皮就开始一顿乱捏,以为这样就完工了。没想到,妈妈说:等一下,还要把馅调配一下。说着,只见妈妈放了些油,水,盐,鸡精,葱,料酒等等,然后按顺时针方向搅拌。原来做馅还有这等讲究,妈妈说,这样做出来的馅才会入味、松软,咬下去还会有一点点留油。哇,听上去好好吃的样子,我都等不及了,真想快点包好,赶紧下锅煮上一大碗尝尝。
等上面的预备工作做完以后,妈妈就开始动手包馄饨了,先把馄饨皮摊开平铺在手掌心,然后把馅放进去,之后妈妈折了几下,最后沾水那么一捏,一个漂亮的馄饨就诞生了。我火急火燎地也跟着那样做了,一不小心,露陷了,一个馄饨皮被我糟蹋了。我还不死心,我偏不信邪,这么简单的东西我就不会了,于是,我又拿起一个皮,认真地包起来。咦,这次有进步,馅没有漏出来,就是样子有点难看。我对妈妈说:这些我自己包的,等下我煮着吃。就那样,我大概包了十多个。
在妈妈的示范和指导下,我学会了包馄饨,煮着自己亲手包的馄饨,感觉真是棒极了,爷爷奶奶回来我还不忘吹捧一番呢,并且把煮好的馄饨让他们品尝,爷爷奶奶也竖起大拇指夸我,心里别提有多么高兴呢!