“周业涵,快起床了!”我揉了揉自己惺忪的眼睛,简直不想起来。爷爷家住在太平镇的一个小乡村,没有水泥公路,而爷爷又不会骑车,来收水果的商贩又少,每到水果成熟的季节,爷爷只能一担一担地把水果挑到公路桥马路边,再乘车去华阳通济桥卖。
我和爷爷四点半就从家里出发了,天空还只披着一层很薄的白纱,我们还得打着手电筒才行。到公路桥边有6、7里路,昨天刚下完雨,这让崎岖的小路更加难走。爷爷把担子从左肩换到了右肩,又从右肩换到了左肩。一路上,我关切地问:“爷爷,你累不累?累的话,就歇一会吧。”爷爷总是说:“不累不累,你自己可得照好脚底下,别踩着泥水滑倒了,爷爷倒是没事。”虽然爷爷的喘气声渐渐地重起来,却从未停下来歇息过,一口气把梨担到了公路桥边。不知不觉中,天刚朦朦亮。
终于乘车到了华阳通济桥,虽说是早上七点,可来往的人很少。又过了一会儿,行人渐渐多了起来。爷爷开始吆喝:“买梨啰,买梨啰,新鲜的风水梨,大的1块5一斤,小的一块一斤。味道好,尝着买。”爷爷自己种的风水梨,一咬就知道水份足,又甜。来买的人络绎不绝。我发现爷爷称梨时总是多给别人称二三两,就算刚好5斤,爷爷也会添上一两个。我在旁边默默地帮着爷爷算账,生怕爷爷算错了吃亏。可好些时候,我还没算好,爷爷已经开始给别人找钱了。我打心眼里佩服爷爷。
买梨的人越来越多,我开始帮着爷爷吆喝,爷爷忙着称梨收钱,我俩干的热火朝天。不久,爷爷的汗打湿了背心。不到3个小时,梨卖完了。
乘车回家的路上,我已疲惫不堪,很快就在车上睡着了。到家里后,我和爷爷坐在椅子上,把卖梨的钱全部从包里倒出来,一张一张整整齐齐的叠放好,心里别提有多高兴了。可我很快又不开心了,看着爷爷黝黑的脸膛,我真希望乡村的土路马上修成水泥路,再给爷爷买一辆电动三轮车。