人们会怎样来形容新年?高兴的、幸福的、难忘的?新年是农历年中的第一天,也是中国人心目中最重要的传统节日。新年来临家家户户都会放爆竹,帖对联,延续着这千年以来留传下来的传统。
除旧岁迎新年,今年我在奶奶家过新年。初一那天,我和爸爸妈妈一去奶奶了家。当我们回到奶奶家里,看到大伯、二伯、三伯早就到了,这下我们一大家子算是都到齐了。看着大家喜气洋洋的样子,我心里想这下子可得有好饭吃了,因为我三伯年轻的时候当过厨师,他的手艺可好了,我心底里暗自高兴。虽然只是普通的包饺子,但是三伯和奶奶包的饺子最是好吃,而且样子还很特别。我看见奶奶的手灵动的像蝴蝶一样,一边包着饺子一边和大家聊着家常,脸上带着幸福的笑容,整个人就像年轻了许多。
经过一番忙碌之后,饺子终于出锅了,我眼巴巴的盯着桌子上摆着的饺子,直留口水。一大家子齐聚一堂,而原本狭小的屋子在此刻丝毫没有显得拥挤。吃完饺子,奶奶给我和哥哥姐姐们发了压岁钱,并祝我们在新的一年里学习都像这压岁钱一样红红火火、蒸蒸日上。这时门外有人在放鞭炮,我便奈不住性子,和哥哥姐姐们跑出去玩耍了。回来时看到爸爸妈妈和伯伯、婶婶们在聊天,我凑过去听大人们在聊什么,原来他们在说除夕帖春联、放爆竹和看春晚的事情,我急着插嘴说:我知道帖春联也是有讲究的,“福”字要倒着帖,寓意是福到来。大伯听我说完,笑着夸奖我,说我是人小鬼大,这一上初中什么都懂了,妈妈听着也高兴的用手轻轻的抚摸着我的头发。这时奶奶正坐在门口的椅子上在晒太阳,看得出奶奶暖洋洋的样子,很是幸福,我高光的走过去,轻轻的依偎在奶奶的身旁,听奶奶给我讲她童年的故事。
这时奶奶的脸上又多了许多童年的记忆和笑容,屋子里也不时传来大人们的笑声,此刻亲情、笑容、幸福都容为了一体。