每个人都会老,每个家庭都会有老人。电视上、我们生活中,常常看到孤独的空巢老人,虽然孩子们能按时给生活费,让老人不愁吃穿。但是,金钱能买走老人内心的孤独吗?孝敬老人,不是看你给钱的数量,更重要的是你的心。
孝敬老人贵在持之以恒。邻居一位叔叔用爱心谱写了一首敬老爱老的赞歌。他工作很忙,无法时刻陪伴在父母身边,但是,每天电话不断,细心嘘寒问暖。每逢周末,必然携带妻子、孩子回家陪老人过周末,陪父母聊聊天,做父母爱吃的菜……现在,这位叔叔当了爷爷,他的父母快90岁了,满头银发的他退了休,天天陪在父母身边。尽管父母老年痴呆严重,但是他细心照料着,面对父母的无理取闹,他总是微笑面对。每天哄两位老人吃饭、洗漱,还要带他们出去晒晒太阳。父母生病时,他衣不解带伺候床前。现在,老年痴呆的父母只认识他。
我家也是一个讲究孝道的家庭。奶奶习惯独居,不愿意和我们住在一起。但是爷爷去世后,奶奶一个人很孤独,大伯、二叔、爸爸、姑姑他们不管工作多么忙,总要抽空去陪陪奶奶。每天晚上,奶奶家是最热闹的,连没有血缘关系的抱养来的姑姑都非常孝敬奶奶,常常陪奶奶聊天,和奶奶一起吃、住。我们这些小孩子,每天放学先去陪奶奶玩一会,才回家做作业。
孝道在心中,孝贵在坚持。人人都有一颗孝心,世界会变得更美好。