元旦之夜,家家团圆之际,大街上的人少了许多。
我和妈妈正观赏绚烂的烟花,却听见有人在喊叫。循声望去,是一个大汉在向我们招手,以为是熟人,我们便走了过去。到了眼前一看,这男人蓬头垢面,像是一个流浪汉。
我上下打量着他,的确从未见过。可那大汉却很热情,一把抓住妈妈的手,头深深地埋着,动情地说:“大姐,我们是从安徽来投奔亲戚的,但不知道怎么回事,亲戚家突然搬走了,我们也没有亲戚的电话,在这儿人生地不熟,也没有別人能帮助我了。”
正说着,大汉的眼泪吧嗒吧嗒地掉了下来。善良的老妈听了大发慈悲,对大汉说:“需要什么帮助吗?”我就猜到老妈会这样。大汉缓缓地抬起头:“大姐,我......我想找你借......借点钱......”
终于切入主题了!一切都在我的意料之中!
我拉拉妈妈的手,示意她赶紧离开,可妈妈似乎没注意到似的。大汉仿佛猜透了我的心思,继续说道:“大姐,我们是真的没钱了,不然也不会向您借呀!我们被旅店老板轰了出来,整天露宿街头,都快成乞丐了!经常吃了上顿没下顿,我饿点儿没关系,孩子可不行啊!”
大汉把女儿叫了过来,一见之下,我惊讶不已:这女孩儿长得挺高,却骨瘦如柴,像一朵干瘪的的桃花。
当看到她的眼睛时,我却愣住了。她的眼睛如一汪清泉,带着丝丝凄凉,这怎么会是孩子的眼睛!元旦佳节,家家团圆,辞旧迎新,这女孩却是这么哀伤!
妈妈马上给了大汉二十元钱:“给孩子买碗面吃吧!”
“大姐真是菩萨心肠啊......”大汉连连道谢。
他们走后,我好奇地问妈妈,“要是被骗了怎么办?”
“那女孩的眼神让我不忍,我宁愿被骗......”
那人,那眸,至今令我难以忘怀......