“哦耶!我们赢了!”寂静的校园里,响起了别班同学的快乐欢呼。
十五分钟前,老师领着我们来到操场。一个个比赛场地都有欢呼的同学,努力超越对手的运动员,喊加油的老师。看着这热闹非凡的场面,我们也不禁跃跃欲试起来。
到达拔河赛的场地。看着那一条粗麻绳,回忆起上次比赛中完胜的画面,我们的自信心高涨,面对对方人高马大的运动员,也毫不惧怕。在老师的指挥下,我班同学迅速来到麻绳旁,依次按照强弱强的队形排好,拿起地上的麻绳,脚抅着脚,身体后倾,骄傲地看着对面的运动员,好像我们已经胜利了。“嘟—”随着哨声响起,我们用力向后拉,不过我能感觉到大部分同学没用全力。就因为这一时的轻敌,就让对方钻了空子,一个使劲,中间的红绳就像对方偏去,想挽回却已经没有了机会,第一局便这么败了。
不甘心的我们,和对方换了一个阵地,便又对抗起来。这次绝不能输。或许是因为我们不再轻易的缘故,双方的实力竟不相上下,虽然红胜还是有偏向对方阵营的迹象。没过多久,双方队员就都喘起了气,热红了脸。旁边的老师、同学也都喊干了嗓子。我班的总体力量没有对方的大,堪堪撑到现在已实属不易,为了继续支撑下去,以没有什么人按正规的姿势去比赛,个个东倒西歪,咬牙坚持着,咬牙坚持着。特别是我前面的那个男同学,他的眉头紧皱,眼睛越变越小,嘴唇也被咬的惨白,长长的脸憋成了酱紫色,活像一个焉了的茄子。明明快深秋了,却还是有些许豆大的汗珠从额角滚落。眼看红绳快要接近对方的阵营,最后的同学一急,也顾不了太多,转身将绳子驾在肩上,向后方缓慢走去,红绳终于偏向了我们。终于有希望扳回一局了。我们微微松了一口气,可就因为这一松,刚偏向我们的红绳又退了回去。第二局再次失败。
暗沉的天空下,我们迈着沉重的步伐走回教室,这是我小学生涯中最难忘的一赛,它告诉了我骄傲使人退步的道理。