去年暑假,我和妈妈去了春城——云南。
一到云南,她那独特的地理风貌,特殊的气候状况,多彩的民族风情,奇特的风俗习惯吸引了我。
我和妈妈到了腾冲热海公园,这是一个火山喷发后形成的地热温泉群,到了公园门口,下一车就发现许多老太太拿着一串串东西在叫卖,仔细一看,原来是人们用麦草贴着蛋壳编,每个都隔开,十个为一串,可是为什么要串着卖呢?我百思不得其解,听旁边的阿姨告诉我,这是云南第一怪,老乡们为了便于买主携带所购买的鸡蛋,又不被碰坏,所以才把他串起来的。我们将一串鸡蛋放进了温度高达96度的水里,过了十几分钟,拿起露在温泉水外的麦草头,一个个鸡蛋全部被提了起来,不用手伸进去捞了,真方便!
晚上,我和妈妈去夜市吃烤肉,这是什么东东啊?我在自选菜里发现了许多蚂蚱。蚂蚱也能吃?!不会是蚂蚱自己跳到盘子里了吧,我十分不解。到吃饭的时候,我真的看见妈妈拿了一盘蚂蚱过来,真的要吃它吗?我看到它就恶心。妈妈说,云南许多地区的人都有吃虫的爱好,变害虫为佳肴,化昆虫为美味,所以昆虫都因为油煎之后,焦脆鲜香,而成了美味的下酒菜!我拿了一个虫虫放进嘴,还真的挺好吃呢!
云南有十八怪,个个都非常“怪”,云南真是一个风俗奇特,充满魅力的地方。