这个星期我们镜湖小学真热闹,因为我们的爸爸妈妈都来到了校园。他们是来了解我们在学校的学习、生活情况的。
星期一早上上课时,爸爸妈妈们早早的就来到我们的班级一(4)班,看到我们在课堂上认真听课,举手发言,他们可开心了。不过我呀,就更开心了,因为我被选上要和妈妈一起代表我们一(4)班参加学校数学教具学具的现场制作比赛呢。接到任务我又高兴又紧张,赶紧把这个消息告诉妈妈,妈妈也很高兴,要我别紧张,只要好好动脑筋,她一定会帮助我,我们一定会取得好成绩的。
到底做什么好呢?既简单又好看还能帮助我们很好的学数学知识呢?于是我和妈妈一起打开我们的数学书,仔细的看仔细的研究,我想做一个数字的大转盘,可妈妈说太简单,没什么用处,妈妈想做一个难点的,可是又想不出好主意,于是妈妈带着我去请我们的数学程老师帮我们出出好主意,程老师告诉我们在一年级的数学中最重要的就是数字的分合练习和加减的口算练习,如果能设计一个既好看又方便制作的口算练习教具就好了。我和妈妈听了高兴极了。
回到家,我们立刻开动脑筋,还查资料,我还向爷爷、哥哥他们打电话,问他们有没有好主意,最后妈妈想出了一个好主意,就是用废旧的瓶子做一个可以随意旋转的数字筒,一共做三个,并把它们连起来,做成分合式的样子。有一点像麦当劳里的玩具,我听了高兴极了,于是我们动手开始试着做一做,可是在做的时候,我们发现很麻烦,因为数字筒旋转不起来,好不容易用管子穿起来可以转了,但是三个数字筒又连不起来,最后我们放弃了这个好主意,因为妈妈说:教具就是应该制作很容易的,如果太麻烦了,就没意义了。怎么办?我都急死了,妈妈安慰我不要着急,我们再重新想办法,我想呀想,突然想起我用来做环保衣服的纸杯子了,我可以用它来做数字转盘呀,妈妈听了直夸我想得好,于是我们用三个纸杯子做下面的底座,上面用漂亮的卡纸做数字转盘。
到了比赛的那天,我和妈妈拿着材料来到阶梯教室,一看,哇!大家都带了好多漂亮的材料,我们会不会赢呢?我对自己说:不要紧张,不要紧张,一定会赢的!我和妈妈赶紧拿出材料,妈妈画样子,我用剪刀剪,妈妈打洞,我用胶水粘,哈哈!我们合作得特别好,而且我们都很小心,一定要作出最漂亮的教具,我们剪呀、贴呀,忙得不得了,最后终于做好了,我觉得做得简直太漂亮了。
最后,评委宣布说我们的教具得了一等奖,我太高兴了!妈妈也很高兴,她说学校这个活动真好!既能看到我们是怎么学习的,又能培养我们的动手动脑能力,还能让她也参加活动,真是太棒了!下次开放周活动,我还要让妈妈和我一起参加。