望着脚下最后一级的台阶,毫不犹豫的踏了下去。我显然还是没有适应从阴暗到阳光的转换,被突兀的阳光刺得睁不开眼。仅仅只是须臾过后,又重新睁开眼睛迎接太阳。啊,不知何时,阳光已经变得如此的灿烂。
记忆里春天的阳光似乎最多只用明媚形容过,我不喜欢春天,所以从不加许多美好的词语给它。这次算是破例吧。不过这次不是第一次,如果我没有记错,在这之前,应该有一次。
“梁唯伊,78分。”
啊?我的脊椎顿感开始僵硬起来,同时不断的向上帝祈求希望这声响是幻听。
“梁唯伊,老师叫你呢。”同桌善意提醒对我来说人似乎像下了死刑判决书。什么78分?
阳光此时透过窗户懒洋洋的洒进来,映在所有人的脸上,脸上的轮廓瞬间被打亮。当然,如果是这样,老师脸上愤怒的表情也变得一目了然。
我勉强站起身子向讲台走去,微风摇动着窗外的树,发出“哗哗”的响声。这风也太不解风情了,竟然在我“死亡”的路上奏起了乐曲。
硬着头皮从老师手中接过试卷的瞬间,感受到了老师施加的力,我一边接过卷子一边在想,要是这张卷是我耳朵,那么我就光荣献身了吧。
“叮叮叮。”熬过漫长的上课时间,下课铃,对我来说简直就是解脱。我哪知道这是死之之前的宁静。
“梁唯伊,你给我到办公室来一下!”
果然不出我所料,进了办公室就是一顿好批。从开学以来的问题讲到现在。这阳光又不合时的跳了出来。让人心烦意燥。经过这一阵好批,下午的课完全没听进去,放学后闷闷不乐的收拾着书包,朋友小只突然跳了出来“你今天心情不好吗?”“明知故问啊,你被老师大批一顿心情好的起来么?”“嘿嘿,不说了,快点快点,跟我去一个地方。”她边说边转了转漂亮的大眼睛。“免了免了,今天没心情。”“跟我走啊!”她果然是行动派,话还没说完,就拉着我飞奔出教室。跟着她出了校门七拐八拐,在最后她还故作神秘的遮住了我的眼睛。“看吧。”我在她的说话声中睁开了眼睛。哇,好绿的小潭!周围还有些不知名的野花。有新开的,也有快凋谢的。不过,小尺她带我业这儿干什么啊?
“这边风景是不是很美?”她满脸笑容的对我说。
“啊,对呀对呀。”我忙不迭的回答,“有什么烦恼就喊出来吧,不要紧的,“真的可以吗?”“我还是有些迟疑的开不了口,”“我做个示范给你看。”“啊,爸爸对不起,我不该对你说不尊重你的话,女儿错了。”“啊,就这样。”我有些惊讶的问道“对呀,你也试试!”
我深吸了一口气,张开了口:“啊,老师们对不起,以后我会认真学习,希望能成为你们的骄傲!”吼出深藏在心里的话,果然舒服了许多,夕阳在暮霭中向我道别,暗红色的光洒在潭面上,倒有些“呼光跃金,静影沉璧的味道。
“走吧。”我对站在身边的小只说“心情好些了么?”“嗯,好多了。”我转念一想,她带我来这,莫非就是……
“好多了我就放心了,下午看你那张扑克脸,就知道你心情不好,所以以带你来这啦!”她调皮的冲我笑了笑,
听到这句话,我身后原本暗淡下去的阳光又亮了起来。
“阳光真灿烂啊!”
“拜托太阳都快落山了,哪来灿烂之说啊。”
“应该是心里的阳光灿烂吧。”
她若有所思的点点头,和我一起向前大步走去。
啊,阳光真是灿烂啊。