繁华的马路边,有一棵参天大树,它站在那里很多年了,树皮在渐渐脱落,在它的身边,最近新栽了一棵嫩绿的小树。
小树非常骄傲,它对大树说:“你这个老古董,站在这儿真难看,还不如早点让人家砍了呢!砍了还可以为人类做点儿奉献,站在这儿一点用也没有,还要找个人保护你。告诉你吧,我是人们叫来保护你的!在人们栽我之前,他们都说,栽了我就不用担心你了!”
大树听了,很生气,说:“我只不过老了,表面上我好像生病了,脸色不好,但我的根扎得可比你结实多了,如果来了台风,你可就麻烦大了!”
小树不相信,说:“哼,我才不相信你说的什么鬼话!”
“那好,我们骑驴看唱本,走着瞧!”大树说。
过了一段时间,台风来了。
那天,下着倾盆大雨,雨点像一颗颗黄豆砸下来,砸得小树直喊疼。突然,来了一阵大风,小树被风吹得摇摇晃晃,而大树却纹丝不动。
这时,小树急了,它哭着喊道:“大树爷爷,快来救我,我快不行了!你刚开始说得对,我确实不如你,我知道错了,你快点儿来帮帮我!”
大树说:“对不起,我也无能为力。”
等到台风结束时,那棵小树已经躺在地上,再也起不来了……
以后,每当人们想起小树的故事,就会发出感叹:做人绝对不能骄傲自满啊!