夜幕降临,我和爸爸一起去解百“血拼”。
在拥挤的马路边,有很多人围着一个地摊。 “太好了!写得太好了!”一位男青年夸道。“他居然能用脚写毛笔字!”一个白发苍苍的老奶奶说道。人群中传来一阵阵赞扬声。
那个摊在卖什么呢?我跑上前去一看。一位三、四十岁的叔叔,个子不高,体型微胖,带着一副眼镜,靠墙坐在一张小板凳上。他的袖子耷拉着,里面空空的。我大吃一惊,原来是一个残疾人。
只见,他用脚趾夹着毛笔专心致志地写着毛笔字。灵巧的脚趾夹了一张白色宣纸,平平地铺在了毛毡上。然后,用大脚趾和第二个脚趾夹住毛笔,沾了沾墨汁,舔了舔毛笔,很顺溜地写了四个大字“书山有路”。接着,又换了小笔,在作品的左侧落了款、盖了章,动作十分娴熟,十分灵活。围观的人看了,都赞叹不已。
大家都不由自主地从口袋了,掏出钱放在篮子里。10元、20元…… 每到这时,叔叔都会有礼貌地说一声:“谢谢!”
我十分敬佩这位叔叔。妈妈告诉我:“这天道酬勤,叔叔一定花了很多时间勤学苦练,克服很多的困难。”我也在学毛笔字,技术可比他差的远呢!为了激励自己,我买了叔叔的作品“天道酬勤”、“宁静致远”。我要向他学习!