说起我的弟弟,真让我自愧不如。他长着一张圆圆的瓜子脸,一双炯炯有神的大眼睛充满了童真。弟弟小小年纪,懂得却不少,他知道要助人为乐;明白要珍惜时间,不然“少壮不努力,老大徒伤悲”;懂得礼貌待人,使用礼貌语言……弟弟还有一个自己的“霸王龙小分队”呢!看看我这个懂事的弟弟是怎么帮助别人的吧。
星期天的下午,我刚从同学家回来。走进小巷,就见一个熟悉的身影正扶着楼下的老奶奶走动。是弟弟!我立马认出了他。可他要干嘛呢?是不是又想搞怪?怀着种种疑问,我蹑手蹑脚地跟在他们后面,准备一探究竟。
只见弟弟一手扶着老奶奶,一手微微抱住颤颤巍巍的老奶奶。给予年过八旬的她一点微薄的力量,一边走还一边说:“奶奶,以后我每天都抽空来陪您散步好不好?您岁数大了,要多走动走动,吸收点阳光,才能健康呀!伯伯伯母没空照顾您,成成来陪您聊天,解闷。以后呀您要多笑笑,笑笑才好看嘛!”说着,自己还龇起嘴来,说:“您看,就是这样笑,嘻嘻嘻嘻。”老奶奶望着弟弟那参差不齐的牙,还真笑了。“你呀,嘴就是这么甜,不过奶奶喜欢!哈哈哈。我呀,好久都没出去看过外面的世界了,走,咱们出去逛逛!”说罢就要往巷口走去。“哎哎,奶奶,慢点走啊!”弟弟边喊边从屋里拿出一件外套,“我听阿姨说,最近天气凉,要保暖,奶奶披一件外套就不冷了!走吧,我们可以‘起航’了!”说完,还调皮地牵起奶奶的手,神情严肃地说:“这位女士,我可以邀请您逛街吗?”奶奶微笑着点点头。我就这么静静地看着他们消失在小巷尽头……
如果你认为这件事只是偶然的话,“瞎猫撞上死耗子”正巧给我撞上了,那这次可不一定偶然喽,你肯定赖不掉了!
又是一个星期六,老妈刚刚买完菜回家,刚准备拎菜上楼,就听弟弟“蹬蹬”地从楼上跑下来,笑着对妈说:“姨妈,让我帮你拎菜吧!你整天忙东忙西地做家务,还要照顾姐姐和我,你很累吧!所以就让成成帮你拎菜怎么样?”妈妈被弟弟的生活道理说得张口结舌,只好让他拎。弟弟就在次“蹬蹬”跑上楼去,他走后,妈妈无奈地摇摇头:“这孩子……”
我想:弟弟的“霸王龙小分队”和“图图”、“刷子”的小分队差不多,都是热心而又真诚的想帮助别人。我为我有这样一个乐于助人的弟弟感到自豪,我也为我身边有这么一个热心大人、会察言观色的能人感到骄傲!