我的奶奶虽已到古稀之年,却身板硬朗,耳聪目明。尽管识字不多,可她头脑灵活,应变能力强,整天笑呵呵的,说话时还经常带着“顺口溜”,出口成章、呤诵成文。奶奶还被我们全家人称作“家庭珍宝”。
记得一个寒冬的早晨,我虽说早醒了,却还是用被子裹得严严实实的,死活不肯起床。奶奶做完了家务,见我还在睡懒觉,便唠叨:“怎么还不起来?”“被窝里暖和呗!”我拉过被子蒙上头,以为奶奶这下子没话说,谁知道她竟然把冷冷冰冰的一双手伸到我的被窝里,同时说出一首顺口溜:“早上空气最新鲜,多吸几口能成仙。”
我无可奈何,只好乖乖地起床。
饭后,弟弟把嘴一抹,拔腿就外跑,奶奶赶忙拦住道:“哪去?”弟弟脸上堆满笑容,“出去玩一会儿。”“不行,先洗碗!”奶奶高声说。弟弟脸上立即又露出笑容,“我的朋友都在楼下等我呢!”奶奶不搭理弟弟,顺口溜出来了,“人越玩越懒,嘴越吃越馋。不怕家里穷,就怕出懒虫!”
弟弟像泄气的皮球,不得不乖乖地洗碗去。
暑假里,被称为电视迷的表弟来到我家做客,对表弟来说,算得上是“放虎归山”了。你看,他整天除了吃饭睡觉就是看电视。日子一天一天过去,可他的暑假作业还丢在一边没动。这天,奶奶和他杠上了:“你怎么不写作业,专门看电视?”“假期还长着呢!”表弟满不在乎地回答。这时,奶奶又拿出了看家本领,“别说年纪小,人生容易老;别说时间早,一去就没了!”
表弟笑了,他特别喜欢听奶奶的这些顺口溜,立即关掉电视,写起了作业。
记得一天早晨,吃过早饭,奶奶准备到小区散步,刚下楼,看见一楼邻居在浇花,她的顺口溜出来了:“天天养花心情好,日日微笑益长寿。”邻居们都很喜欢听奶奶说顺口溜,就给她起了一个雅号:“语言大师”。大家都很尊敬她、崇拜她,我们全家也随着出了名。
奶奶的顺口溜多得像天上的星星,句句都蕴含着深刻的哲理,能让人从中得到教训,不仅能使家庭和睦团结,而且也能促进邻居和社区文明风气的形成。