星期六晚上,爸爸一本正经地问我们说:“这个周末我们去那儿玩呢?”我想了想,慢条丝理地回答:“没什么地方可以去的……”“茵茵,我们去钓鱼好吗?”爸爸说。一听这话我俩可高兴了,异口同声地喊道:“好耶!”这时,妈妈走了过来,说:“钓鱼倒是挺不错,可是这些鱼竿呀,鱼饵呀,我们家可没有。”爸爸听后,得意洋洋地说:“咱们家是没有,可不会买吗?”最后经过投票,我们一致决定这个周末去钓鱼。
早上,我们准备好了鱼竿和鱼饵,去钓鱼。一路上,天空万里无云,小鸟在枝头蹦来蹦去。成排的树,成群的花朵……连太阳公公发出的阳光也变得更加灿烂了。鱼塘非常大,里面的鱼儿在欢快地嬉戏着。我们一家兴高采烈地来到池塘边,坐在软绵绵的草地上,我把渔具拿出来,做好准备工作,爸爸则往池塘里撒鱼食。轻轻的河水倒映着我们的身影。我的心早就怦怦直跳,手里早就痒痒的,恨不得马上就钓上一条大鱼来。我学着别人的样子,抓了一团鱼食,套在鱼钩上,不一会儿就完成了。我迫不及待地把鱼饵抛出。顿时水花溅起,水面上浮现出一道道涟漪,涟漪不断的向四周扩散。我静静地等着,我自以为万事具备。谁知浮标一直在水中浮着,一动不动。我看了好一段时间,可一直没有鱼,我觉得很奇怪,自言自语:“莫非这鱼食不好吃?这鱼也太挑食了吧。”只见爸爸不慌不忙地调整着鱼钩,抛鱼线了!鱼线就在经过一条完美的弧线后,直直的掉进河心。
过了好一会儿,我把鱼钩提出了水面好几次,但提出水面时却总是空空如也。而一旁的爸爸却钓了好几条大鱼了。这时,我终于彻底失去了信心,我心烦意乱地把鱼钩甩入水中,胡乱搅动,然后又猛地拉出鱼杆。这时候,我的鱼竿一沉,我一阵紧张,我以为是鱼上钩了,连忙使劲一提,提起来连看都没看,就高兴得又蹦又跳。过了一会儿,再仔细一瞧,让我吃一大惊。啊,原来钓到了一块破布。爸爸笑着对我说:“这就是你钓的.‘鱼’啊!真要笑死我了。”说完还真笑了。我一下子像泄了气的皮球,脸都红了。又钓了一会儿,还是没钓到,我不耐烦了,觉得钓鱼没有意思,真想到别处去玩。爸爸好像看出了我的心思,对我说:“你不是学过《小猫钓鱼》的故事吗?小猫三心二意,结果一条鱼也没钓到。一个人做事要一心一意,有毅力,才能做好一件事,如果你想小猫一样,三心二意那会一事无成。你这样心不在焉怎么钓得到鱼呢?”
听了爸爸的话,我恍然大悟,于是我才聚精会神地坐下来钓鱼。突然,妈妈和弟弟大叫:“鱼,茵茵!(姐姐!)鱼!”我一看,一条活泼乱跳的大鱼上钩了。这条大鱼大约有5寸长,银色的鱼鳞在阳光的映照下波光粼粼,它正在拼命地挣扎着,我心里暗暗自喜。我小心翼翼地往回收线,鱼竿被拉成弯月形。我赶紧叫爸爸来帮忙。我从鱼钩上把鱼取下来放进桶里,又盖好盖子,生怕一不小心让它溜走了,这可是我的劳动成果啊!
我极不情愿地收拾渔具,依依不舍地回家了!这真是一次滑稽而有趣的钓鱼经历!
今天,我明白了一个道理:做事,不能三心二意,只有一心一意才能把事情办好。今天钓鱼让我明白了一个道理还锻炼了我的耐心。