“年味是什么?年味是什么?”我心中充满了疑惑,爷爷说年味是家家户户贴春联挂年画,奶奶说年味是全家一起吃丰盛的团圆饭,爸爸说年味是小时候吃的东西,妈妈说年味是准备年货守更待岁……可我仍不明白年味到底是什么东西,但非遗馆的年货节让我终于茅塞顿开,同时也品尝了长辈们心心念念的“桐乡味道”。
在非遗馆的年糕比赛场地上,人山人海,热闹非凡。打年糕的师傅们先把糯米粉在锅中蒸熟,再把蒸好的糯米粉放入打年糕的石臼中,然后一个人抡起木槌重重地砸了下去,年糕粉中间立刻出现了一个大坑,另一个人沾了点水,把年糕翻了个个儿,“咚”的一声,槌子又落了下来。大家围在石臼边上摩拳擦掌,跃跃欲试。轮到爸爸时,他学着师傅们的样子,把槌子举得高高的,用力往下砸,年糕变得扁扁的,爸爸使出吃奶的力气一槌槌地敲打在黏黏糊糊的年糕上,等到捶得差不多时,师傅们就把年糕切成了一块块小年糕,再印上漂亮的图案,年糕就大功告成了。
打完年糕,我又观看了制作划雪糕。先把面粉均匀地撒进模具中,把事先刻制好的图案印在面粉上并用小锤子轻轻地敲打几下固定住形状,再小心翼翼地拿开模具,再把一个个成型的划雪糕放进蒸笼。我们便眼巴巴地等待着热腾腾的划雪糕出炉,好一饱口福。终于等到它出炉了,软软的划雪糕放入口中,真是美味极了。
在年货节上,引人注目的活动还有很多,如做糖人,制作大汤圆,胡峰窟等等,让人见了口水直流三千尺。
年味有很多,关键是要花时间去寻找,今天这一行让我找到了不少年味。