我深深地记得,那一天天空异常阴沉,压抑得像一场沉默的祭奠;突然倾泄而下的大雨,像一首庄重严穆的挽歌。我趴在奶奶床前失声痛哭而近乎歇斯底里:“你回来……回来啊,奶奶……”直至无力地跪倒在病床前,想说的话变成了一声声哽咽。病床上的奶奶还带着微笑,她只是睡着了,可这一次却是永远。
我叫叶子,十五岁,初三。那是我的奶奶,那是把所有好吃的都留给我的奶奶,那是陪我走过15年时光的奶奶,那是说好要看我考上高中考上大学的奶奶,那是世界上最美好的奶奶。可是,现在她却不在了。
“叶子,你要好好学习,考上好的学校好不好?”“好!”熟悉的对白仿佛刚发生在昨日,而今却已隔着无法跨越的距离。“叶子,这道题你来回答。”老师的声音将我的思绪拉回,我慌乱地站起,连题目也不看便说:“我不会。”“不会就认真点,你看看自己……”老师的话语里满是恨铁不成钢。
天气喜怒无常,周五放学时,突然下起了大雨,像极了你离开的那天。我撑着伞走在回家的途中,一个同学跑过来:“叶子,从前的你去哪了,那个一心只想好好学习的小叶又去哪了呢?”是啊,她在哪里?我愣了一下,随即不说话,继续向前走,脚步慌乱,像一场大逃亡。“你不是说你要成为医生的么?”我握着雨伞的手不由地紧了几分。“可是你现在都在干些什么,你就这样实现你的梦想,别开玩笑了好么。”我停了下来,背对着她,我仿佛听见了自己的声音,陌生的熟悉:“你不知道,你什么都不知道,我想当医生是为了治好奶奶的病,可是她不在了,我再努力又有什么用呢?”啪嗒,雨伞掉在地上,溅起一滩水,我蹲在地上,泪水顺着眼角滑落,和雨水一起模糊了我的世界。“可是她会在天上一直看着你,总有些路要一个人走完……”同学蹲在我面前,泪光中她的样子很模糊,却点亮了我的世界。
头顶的雨不知何时停了,被雨水冲刷过的天空更加的蔚蓝,我在心理默默起誓:我会好好努力,为了自己,也为了在远在天国的你……
放弃永远比坚持简单,在坚持梦想的道路上,你会难过,会受伤,会很累,你可以哭,但不可以放弃。你应该用双手抹去泪水,抚平伤口,用力微笑,说:“还好,我还有梦想,窗外有蓝天,风雨过后定会有蓝天!”