中午,天黑沉沉的,像玉帝打翻了墨汁瓶。突然,轰隆隆的雷声响起来,紧接着,一道闪电像划破了天空。不一会儿,黄豆大的雨点从天而降,打在地上劈里啪啦直响。
雨越下越大,远远望去,大地像挂了一个巨大无比的珠帘,对面的房顶上溅起的水花像一股股白烟。地上的雨水汇成小溪,欢快地向前流淌。
真是一场大暴雨!
三分钟出去的时候,还是高阳满照,热气逼人。阳光如熔化的钢水,浇灌的愤怒让人渴望发泄。它还真来呼唤激情了,瞬间,不知从那里涌出来的乌云,排山倒海的杀了过来,千军万马,雷声阵阵,在狂风的鼓吹下,天翻地覆了。那种激烈的情感突然登峰造极,让你还没有准备就入了正题。像愤怒的诗人裸奔在苍茫的旷野,暴怒的狂风摇拽着树木,膨胀着一切。一阵高过一阵的吼叫。北方是一个孕育阳刚的圣地,从来都不乏刚烈之士。人亦然,树亦然,风雨犹是。没有南国之树的弱不禁风,在暴怒的狂风下,他们正欢快的高叫着,享受着变态的恩赐,无所悔的充当着风的使者。
没有了阳光,但暴晒后的地面还泛着白气,地上的杂物被狂风一扫而空,光秃秃的地面,晃晃如镜。
忽然,又是一阵风吼过,捎下一阵雨点,说雨点还不如说是黄豆大的水珠,砸在地上泛起一道道白烟。像流星急逝天空。砸的锅碗瓢盆叮当作响。我知道最伟大得力量将要演奏最伟大的乐章了,在出场的欢呼声中,演出即将开始!!
雨随风起,风随雨来。那种永远都发泄不到最高峰的情感,带来的是一波猛过一波的狂风和暴雨。天与地这对永恒的情人在疯狂的接吻,演义着激情。
老天真的是歇斯底里了,像闸门全部开放还不够,他在追逐一个目标——决堤。果然,一个洪峰落下,已经夹杂了愤怒的故态生成物——冰雹。这时的演出,才真正到了高潮,可怕的,摧毁一切的气势,骇人的爆发力,磅礴的大雨。
檐水像一面玻璃,隔着这面巨大的水玻璃,看着激情四射的风水传奇,眼前好象出现一叶小舟在怒波骇浪中漂浮摇荡。一会被打上浪尖,一会被涌入波底。可是那精灵在洪水中非但不覆,却还在风雨中快乐的前进,它在寻找着激情的快乐,不会迷失航向的。可敬呀!还在daydream的时候,老天的演出谢幕了。来也匆匆,去也从匆匆。老太阳好象觉得这样做太过分了,不好意思的从云端溜了出来,用最温柔的阳光去拥抱树木,安慰花草。无名的小花在院中的小花从中怒放了。带来一缕清新后的清香。一院的狼籍。是啊,动态过后的静态,耐人寻味。天地这对情人在激情过后,各自都不动了,那是在享受着快感后的温馨吧!
看着花草树木再整理头绪,我也整理起思想:南方草木的确是多阴柔,画家笔下的山水画多以之衬托唯美,而北国高大刚韧的白杨,淳朴,厚实的老槐,却是那方树木所不能比拟的。而他们那种受困难而表现的的乐观于坚韧亦不可同语。
草木依然,风雨犹是。
南国风没有用“狂”来修饰的。轻柔,飘逸的像一女子,而雨则多梅雨,经常为霪雨霏霏,缠绵好多天。而北方的风雨都是性急的汉子,来得快去的及时。
不象梅雨那样温柔的毒化而造成汪洋。
我好象知道了,天地在作爱孕物的时候,缠绵的柔情就生来了南国,疯狂的激情,就育出了塞北。
作为北方的狼,应该知道风雨的激情,用你的理想扬帆自己的秉性,去找寻未来吧!
前方多暴雨,君要珍重!