退休后的爷爷喜欢捡石头、钓鱼和雕刻树根。
暑假的一天,我跟着爷爷到田地里找树根,我们向深处走去,突然,爷爷发现三根树根,他抡起斧头把碍事的树枝砍掉,扔在一旁,然后拿起铲子,小心翼翼地铲土,生怕把树根铲断,还不时地拽拽,突然四只大蛐蛐蹦了出来。一个小时过去了,一号根出土了,累的满头大汗的爷爷脸上露出了微笑。而我是满脑子问号儿,这个“四不像”能刻成啥呢?
又过了四十分钟,二号树根也出土了,这个树根倒过来像一朵盛开的大花。又过了将近一小时,三号也出来了,这个跟第一个一样——“四不像”。
这堆乱七八糟的树根,爷爷会把它们变成什么样的艺术品呢?
到了家,爷爷拿出雕刻工具,拿着一号根和两颗弹珠到后院,我端了盆水,蹲在地上看爷爷雕刻,爷爷把树根洗干净,磨光滑,接着拿小刀在上面刻,“爷爷,你要刻什么呀?”“猜猜。”渐渐的,这个树根变成了一头牛,可只有三条腿,牛背上有一块儿木疙瘩,爷爷拿小刀在牛头上钻了两个孔,把两颗弹珠往里一塞,一对活生生的牛眼睛就OK了,“给牛补条腿。”爷爷从捡了一根最短的木棍,拿胶把后腿粘上去了。最后,爷爷用他神奇的手翅牛背上的木疙瘩变成了一只神鸟,一个栩栩如生的根雕就做好了,我给它起名为“神鸟骑神牛”。爷爷拿着它,放到了客厅的窗户台上。
那几天,爷爷一直在家里精心雕刻着他的宝贝树根。
爷爷把二号根雕成一条生龙活虎的龙,它长着许多长长的胡须,像西游记里的东海龙王,我给它起名“super龙王”
爷爷开始创作第三个,它长着又细又长的腿,就像一条美人鱼,它右手举起,手里拿着个假苹果,爷爷给它戴上了一顶粉色的遮阳帽,我给它起名“美人鱼”,爷爷把它放在卧室。
我觉着爷爷的手真是very灵巧,四不像的树根一到爷爷手里就变成了活灵活现的艺术品。
爷爷说那些还要上漆等,我想全部完工后,那些艺术品该是多么生动、漂亮啊!