他是鞋匠的儿子,虽然生活在社会最底层,但他是个爱做梦的孩子,梦想有朝一日能够通过努力,成为一个受世人尊重的人。
14岁时,由于生活所迫,母亲要他去当学徒。他哭着哀求母亲,允许他去哥本哈根,他坚信他的表演天分会在那儿得到人们的赏识。他说:“我梦想能成为一个名人,我知道要想出名就得先吃尽千辛万苦。”
那一年,他穿着破烂的衣服离开了故乡。家里实在太穷了,母亲唯一能做的是乞求邮车车夫把儿子送到哥本哈根。看着儿子两手空空地远行,母亲泪水长流。儿子安慰母亲说:“我并不是两手空空啊,我带着我的梦想远行,这才是最最重要的行李。妈妈,我会成功的!”
在哥本哈根,他依然被人嘲笑。几经周折,他终于在皇家剧院得到了一个扮演侏儒的机会。日子一天天过去,他感觉自己成为大演员的希望越来越渺茫。于是,他开始投身到写作中。两年后,他的第一本小说集终于出版,可是,不仅书卖不出去,还遭到讽刺和拒绝,有人说:“如果您认为您尊重我的话,那就请不要把你的书献给我。”
他的梦想之火一次又一次被泼上了冷水,人们嘲笑他是个“对梦想执著,但时运不济的可怜的鞋匠的儿子”,他一度抑郁甚至想到自杀。但每次在梦想之火快要熄灭之时,他就会一遍又一遍地告诉自己:我并不是一无所有,至少我还有梦想,有梦,就有成功的希望!
终于,在第15个年头里,在经历过一次次刻骨铭心的失败后,29岁的他一举成名,奠定了他作为一名世界级童话作家的地位。他就是丹麦著名作家——安徒生。
人生也像一场远行。远行时你可以没有金钱,可以没有食物,可以两手空空什么行李也不带,但一定要带上你的梦想。带上它,你的心灵可以忍受任何困苦;打开它,你的人生可以创造无限奇迹。