“嗖,咻,嘣!”人们在火树银花般的烟花中,迎来了一年一度的元宵佳节。
“妈妈,元宵煮好了吗?”我怀着期待的心情进了厨房。呵!那些白白胖胖的小汤圆好似一只只小白猪正在享受地泡温泉,不断在清汤里“翻着筋斗”,真是“身手不凡”呐!彩色圆子一会儿沉下去,一会儿又浮上来,就如钓鱼时沉浮不定的鱼漂。“咕嘟噜,咕嘟噜。”看着这些令人垂涎三尺的美味,我原本胀鼓鼓的肚子瞬间变得空荡荡的。不一会儿汤圆和彩色小圆子就煮好了。我急不可待地舀了一满勺塞进嘴里,软糯香甜,味道美极了。再来几个汤圆,细腻的红豆沙嚼在嘴里,真值得好好品味一番。黑芝麻馅的汤圆,味道也很不错,那独特的芝麻醇香留存嘴里,久久不散。
吃过了元宵节必吃的美食,我们一家又守在电视机前,一边看元宵喜乐会,一边猜灯谜。
我显得格外兴奋,迫不及待要将谜面告诉爸爸妈妈:“一头小牛把头低,身高只有一尺一”打一个字你们猜是什么字?只见爸爸妈妈不约而同地用手比划起来。“‘中午’的'‘午’?”妈妈率先说出了一个答案,用充满期待的眼神瞅着我。可惜,我摇摇头。瞬间,妈妈放光的眼神收敛了起来,继续冥思苦想。过了一会儿,爸爸妈妈实在想不出其它答案,异口同声地讲了声:“不知道!”我笑嘻嘻地分析道:“‘一头小牛把头低,身高只有一尺一’中的‘一头小牛’是指‘牛字部,’再将‘一尺一’转化为‘十一寸’.十一寸再加牛字部是—一”
“噢,是‘特别’的‘特!”爸爸妈妈这才恍然大悟。全家人其乐融,好不热闹。
虽然已是深夜,但热情而绚烂烟花仍在绽放……