又要迎来新学期的学习生活了,想想大家都知道学校食堂的饭菜始终不及在家里吃的好,因为校门口的食摊、小吃店的饭价格不贵,所以也就成了我们换口味常选择的去处。门口的小吃店,早点铺之类一连好几间,可我最喜欢去光顾的,是面条店斜对面的一个卖“咸香饭”的小食摊。
所谓“咸香饭”就是炒南瓜、玉米之类的盒饭。这个小食摊相比周围形形色色的食摊来说显得更简单,其实也就一辆摩托车、一把遮阳伞和两个饭锅,车尾有个平平的木盒,饭锅就放在上面。每天中午放学那会儿,卖“咸香饭”的小哥就会来到校门口,在摩托车上撑起遮阳伞准备着做生意。我和同学第一次来买饭时,校门口人来人往,卖饭的小哥娴熟地从香味四溢的饭锅里舀起饭、仔细装盒,还十分和善的让我们把钱随便放在饭锅,甚至连找钱都让我们自己来......显然,和周围的摊贩、店主相比,这位小哥似乎是让人觉得有些与众不同。因为这里的饭既便宜又顶饱,所以每当食堂排队过长时,我们就会一起到这个小食摊来光顾。经常能看到卖饭小哥很和善的跟来买饭的学生说话。看起来既壮实又偏黑的卖饭小哥,平时也常穿黑色的短袖,应该是为了方便卖饭吧,跟他买饭时也感觉他十分憨厚。
有次放学天气挺热,为方便我们便照旧去那里买饭。买了饭回学校朋友却说:“我刚刚付多了五元......”原来是五元钱的炒饭,而朋友却付多了五元,因为卖饭小哥平时收钱时也只是让买饭的人自己把钱随便放下,所以他应该也不知道。“你还是回去跟他说一下吧,可以的......”我说。于是我们又回到他的摊前,朋友有点不好意思:“老板,不好意思,刚刚在这里买饭我放多了五元。”正忙着盛饭、装盒的小哥居然也没多问,随手拿起五元还给朋友,朋友连忙道谢。这会儿来买饭的学生也越来越多,小哥便继续忙碌着......
自从这次后,我们便经常来光顾这个卖“咸香饭”的憨厚小哥。