进入大学以来,一直向往一种叫自律的境界。 自律究竟是什么?一直以为,所谓的自律就是按照计划,一丝不苟,完成目标。这样的印象可能来源于父母小时候每个寒暑假不停给自己制定的时刻表,而自己从未完成过。所以就把锅通通背到了“自己不够自律”的身上,更可怕的是,会每次未没有完成目标而沮丧懊恼,埋怨自己。 之后大概又看了一些书,大致意思是时间表不能制定的过于严苛等等,不一而足。然而收效甚微。 今天重读《少有人走的路》,作者提出的四个自律的原则很有启发,推迟满足感,承担责任,忠于事实,保持平衡。而不是一张时刻表那么简单。 作者说,自律是解决人生问题最主要的工具。自己之前的做法,更像本末倒置,把工具当成了目标。
这样的盲目的追求时间表让我的心理更加失衡,又有什么意义呢? 每一个人都会有天赋和不足,我想自己的不足有很大一部分便是心智上的不足。很羡慕其他一些同学在这方面可能比我更有天赋,不过这已经没关系了。承认自己,走自己的路吧。