有一天,一只名叫奇奇的蜗牛对妈妈说:“妈妈,听说外面的世界很精彩,我想去看看,行吗?”妈妈说:“我的孩子,你也长大了,应该去外面增长见识了。不过,,外面的世界也很复杂,一定要小心哦!”奇奇告别了妈妈,开始了他的精彩之旅。
奇奇爬呀,爬呀,他爬到了一座城市。哇!一幢幢摩天大厦直插云霄、鳞次栉比,街道上人流如潮,商店里商品更是琳琅满目。“嘀嘀嘀、嘟嘟嘟、哒哒哒……”大大小小、五彩缤纷的“铁牛”可真多呀,叫声奇特,跑得比森林里的任何一种牛都快。这时,一只铁牛疾驰而来,眼看就要从奇奇身上压过去了,奇奇赶紧把身子往壳里一缩,闭上眼睛,大喊着:“妈妈,快来救我!”“哈哈,有惊无险!幸亏我长得小,不然……”奇奇不敢再往下想了,快速地往路边的树丛爬去。
奇奇继续爬着。突然他看见一群蚂蚁正在往高处搬东西,他爬过去问:“蚂蚁弟弟,你们是在搬家吗?”蚂蚁说:“是的,天快下雨了,我们正在把粮食往高处的新家搬呢!”奇奇说:“让我来跟你们一起搬吧!”于是,他加入了蚂蚁们的搬运队伍。忽然,天上乌云密布,不一会就下起了瓢泼大雨。蚂蚁弟弟说:“蜗牛大哥,谢谢您的帮助,那么大的雨,你就现在我们的新家暂住吧!等雨停了再走,好吗?”此时的奇奇,心里甭提有多高兴了!没想到,自己的举手之劳,竟得到蚂蚁弟弟的盛情款待。
雨停了,奇奇告别蚂蚁弟弟,继续往前爬行。只见不远处,小动物们正在七嘴八舌地议论着什么。奇奇上前一打听,才知道因为刚才的那场暴雨,把小鸟的家给冲垮了,大家正在争着邀请小鸟到自己家作客呢!袋鼠妈妈说:“住我家吧,我家小袋鼠正愁没有伴呢!”小松鼠说:“住我家吧,我家可舒服了!”大家热情相邀,小鸟低头不语。奇奇忍不住说:“要不让小鸟自己选吧。”小鸟流着泪说:“谢谢大家的热心邀请,我还是想住自己的家。”大家沉默了。奇奇灵机一动,想到了一个两全其美的办法:“不如我们大家一起帮小鸟造房子吧!”大家都说好,于是一起动起手来,有的锯木头,有的捡树枝,有的衔枯草树叶……不一会儿,鸟窝就搭成了。小动物们围着鸟窝载歌载舞,开起了庆功会。
奇奇特别兴奋,简短的旅程,它不但开阔了视野,更懂得了助人乃快乐之本。