在作文教学中,学生感到作文难,“没意思”。每次作文不是草草了事就是东拼西凑。内容空洞,看起来就像流水帐,更无新意和主题可言。作为语文教师,我深知作文教学的重要,在教学过程中我做过许多尝试。
一、 让写作扎根与生活
在作文教学中,注重引导学生观察生活中熟悉的人,讲述发生在身边的故事,鼓励学生说自己的故事,抒发真实的情感,发表独到的见解。在习作中鼓励学生说真话,真实的写身边的人和事,这样的作文说了真话,抒了真情也就会感动人了。
二、 说话练习与小片段练习相结合
在语文教学中发现许多同学都有“茶壶里煮饺子”的现象,心里的情感或观点表达不出来。语文是语言和文字相结合的学科,语言表达很重要。试想一个学生能声情并茂的讲述,能有理有据的议论,那文笔一定会很出色。所以,利用课堂教学中的环节加强学生语言表达能力的训练对写作非常有好处。如果再将口头表达的内容作为作业每天加以练习就会达到事半功倍的效果。我相信今天能写好小片段,明天就能写好大作文。
批阅作文的过程中经常发现抄袭现象,每次都有几个雷同文,屡次制止不见效果。既然学生有这样的“爱好”何不抓住这个契机来做文章呢。我们可以让同学们选择自己喜爱的文章进行研究,根据自己的实际情况进行“翻版”,然后进行比较,找差距,项措施。这也不失一个好办法。
四、 培养学生修改作文的兴趣和能力
学生比较幼稚,喜欢给别人找毛病,提意见,根据此特点可以让同学们互相修改作文。水平低的同学就侧重对字词句的修改,水平高的就侧重对表达、结构、立意、中心的修改。在修改过程中,老师要提出修改的步骤和要求,在同学们之间适时的、适当的给予指导和帮助。我相信一个会找错的人,自己也会避免一些错误,一个会给别人修改作文的人,也会写好自己的作文。久而久之,作文水平就会相应的有所提高。