看着一张张来之不易的证书,我不禁思潮起伏,想起又充满了那坎坷而又充满童趣的学艺之路。
在我6岁那年,妈妈看到别人家的孩子多才多艺,不禁为我担心起来——我什么才艺都还没有啊!终于有一天,妈妈忍不住了,焦急地对我说:“孩子,你看其他小朋友都有一门特长,妈妈不为难你,只要你在琴棋书画中选一项坚持学下去就行了!”我一直对书法饶有兴趣,于是,我不假思索地答道:“学书法!”就这样,那几天妈妈到处奔波,不辞辛苦地想为我找一位优秀的书法教师。
一天,妈妈牵着我的手,把我带到了星星书法班。走进书法班,映入眼帘的是一排排整齐的桌子,上面有条理地摆放着文房四宝,每一个桌子前都站着一位学生正用毛笔练习书法,仔细闻闻,还有一种浓浓的墨香。那天,我与书法老师何老师结识了。当我来到桌前,就对那文房四宝很感兴趣。于是,我拿起笔,在纸上写上我的名字。只是这几个字歪歪扭扭,像一个根根枯藤摆在上面。何老师看到了,开心地笑了笑,紧紧地握着我的手,重新把我的名字写了一遍。就这样,我开始了我的学艺之路。
老师开始从“一”教我们开始练笔画,我练习得非常认真:站如松,握笔有力,全身端正。把笔画的要领都牢牢地记下来。皇天不负有心人,写的还不错。老师看到我这小的年龄就能写得如此棒,于是把我夸奖一番。从那时起,我就对练习书法更有信心!
终于,老师开始教我们写诗句了。最先,老师教给我们的是杜甫的诗句:“读万卷书,行万里路。”繁琐的繁体字让我望而生畏。老师一笔一画地细心地教着我们,我们写得越来越好。但是,我有一个难关怎么也克服不了,那就是繁体字“萬”子不是上面写的窄,就是下面写的宽,怎么写也不好看。我练了多次,也请教了老师多次,可还是原样。
不久后,我对书法有些厌烦了,认为书法比起古筝二胡,简直是枯燥无味。当天晚上,我写书法时,心想:反正妈妈也不检查,随便谢写写就行了!于是我拿起笔在纸上乱画了几笔就完成了,就放在废纸篓里,但那天,妈妈下晚自习回来,看见我悠闲地看电视,却要检查。我心惊肉跳,来到书房,把书法作业拿在手上,还不停地颤抖,接着递给了妈妈。妈妈看后,恼羞成怒,什么话都没说,一气之下,找出庐山买到的手杖对我大打出手,外婆与爸爸越扯,她打得越凶,最后气得直奔到了她的同学家,两天后才回的。我害怕极了,心想:我的懒惰竟然造成了这么大的祸害!于是,我来到书房一画地又重写了一遍。
暑去寒来,以后的每一天,我都认真完成了我的作业,也克服了学艺中遇到的困难。我一直在告诉自己:坚持,坚持就是胜利。无论是严寒还是酷暑,我都能凭自己坚强的毅力坚持下去。现在的我已不是从前的我,而是一个屡屡获奖,会写一手好字,懂得坚持不懈的我。我的字越来越有大人味了,我也喜欢上了这飘满墨香的滋味。