家是避风的港湾,是心灵的驿站;家是幸福的发祥地,是安全的代名词。我庆幸自己生活在这样一个幸福快乐的家庭里,我爱我家。
在我的心目中,妈妈永远是温柔贤淑而无法替代的,她永远是世界上最美丽的人。我小时候这么认为,到现在没有改变,我想将来会体味得更加深刻。记得上小学时,母亲对我各方面的要求总是那么严格。如今我上中学了,她更觉得是自己在上着中学,对待我生命的分分秒秒和成绩的进进退退比我还认真负责。但平日里她却又一味地反复告诉我:“你不用太自我加压,只要能考上高中就行。”我常常诧异于母亲对我这样的劝导。有一次不禁问妈妈:“妈,您对我学习的要求是不是太低了?”母亲带着只有聪慧母亲才有的和蔼口气说:“在快乐中进步,在高兴中有为,这才是生活的本真,人生的本真,更是孩提时代的应该!”霎时间,我感到自己就像当代儿童作家杨红缨笔下的冉冬阳一样快乐。
爸爸妈妈从来都没打过我,即便是指出过错,也是在为我增加正能量。在学习上,我并没有像同龄的其他一些孩子一样有着过重的课业负担,因为爸爸妈妈从不强迫我机械重复地做什么课外资料。这样的要求,便对我平日练习自己喜欢的琴棋书画空出了好多自由支配的时间,因此,现在我对这些相关的艺术知识和艺术技能也都略懂一点——能弹几段名曲,会下几盘五子棋和跳棋,练写一些毛笔字,更还能画出一些写意画。在这个家庭里,妈妈经常悉心地关注着我各方面能力的提高,爸爸则总是在无微不至地照顾着我的生活起居。他们都有一个共同的梦想——让我幸福,让我快乐。生活在这样一个人人羡慕的家庭中,我不会“生在福中不知福”,而是谨行着母亲的那句话——在快乐中进步,在高兴中有为,决不辜负爸爸妈妈的良苦用心!
在这个十二岁的夜晚,我快速地回味了一下过去,为的是更好地塑造未来。这一刻,我将在心底里郑重而默默地说一声:FatherandmttherIloveyou,Ivovemyfamily.