让我们抬起一直沉重的头,以四十五度角,仰望窗外的那片蓝天。
——题记
自认为一直不幸福的我,就在那一瞬间,一个不经意地抬头,拨开了那层笼罩着我的迷雾……
步入初三,节奏步步加快,最不缺的自然是一次次足以让学生习以为常,甚至麻木的考试,而对我来说更多的则是一次又一次的失败和遗憾。初三的月考总是在毫无准备的时候不约而至,铃声一响,我只能呆呆地看着试卷被收了上去,竟夹在写得密密麻麻的学霸的答题卷里,是那么格格不入。眼前一片模糊,自己苦笑着,还侥幸地想:“没什么的,反正这次又不是中考。”就这样,我过了一天。第二天,试卷就神速般地改好发了下来。我自己本觉得做足了心理准备接受这一事实,可当那鲜红的两位数映入眼帘时,自己好不容易筑起来的小心墙,瞬间,碎落满地……。抱着一丝希望,瞟了眼姓名那一栏,的的确确写的是自己的大名,我突然意识到:之前自己做的所谓的“准备”,只不过是一种自欺欺人地表现罢了。呵,真可笑……
我小心翼翼地翻看着答题卷,我不知道总共有多少个叉,只是在脑海总是浮现着最后一个叉,把试卷划破依然不知所措。“嘿,考得怎么样啊?肯定考得不错吧!”喬在我肩膀上拍了一下,我的肩耸了一下,连忙把试卷塞回抽屉,脸微微泛红,干笑着说:“呵呵,哪有啊,肯定没你好。”一说完,就往厕所跑,躲在厕所里,倚着门,蹲下了。厕所里透不进一丝阳光,阴冷。终于找到了一个没人的地方,眼泪便簌簌地往下掉,却还是不敢抽泣……快上课了,擦去眼泪,走在走廊上,阳光是那么刺眼,每一片摇曳的树叶仿佛都在嘲笑着我,我低着头,让自己只看见脚下的路,走进教室,回到座位上,抽出试卷,用手摊平,仔细地订正着……
在老师的讲解下,我恍然大悟,订正完试卷的我如释重负,抬起了头。透过那扇窗,可以看见几朵软绵绵的白云和蓝天是那么相得益彰,瞬间,就在那么一瞬间,我似乎少了那么些负重,似乎明白了些什么:变的不是那片蓝天的形态,而是自己内心的那片蓝天。
也许青春总会和遗憾绑在一起,也许你会说自己一直找不到幸福的存在,也许总有一只“蝴蝶”在你头顶上盘旋,但也许你需要做的,只是抬起你的头,透过窗,望向那片天空,也许那时候,你真的会惊讶,会感叹:“窗外有蓝天,身边有幸福”。