离新年不远了,妈妈突然想起过年要包粽子吃。于是,妈妈就和我在家一起包粽子,准备一下。
下午,妈妈去买了一些包粽子的材料。妈妈先把糯米和肉放在一个大盆子里,再倒点盐,酱油,老酒在里面,就开始包粽子了。妈妈先教我方法,才听了一两句我就开始不耐烦,直接就我自己开始动手操作了。
我先拿了两片粽叶,试图把它们围起来,可是我怎么也围不起来。正当我二丈和尚摸不着头脑急的像热锅上的蚂蚁的时候,妈妈却哈哈大笑,边笑边说:“哈哈,不听我的要领,后果就是这样。”“好啦好啦,我‘投降’了,妈妈就教教我吧。”为了吃上自己亲手包的粽子,我也之得向妈妈请教。
妈妈一一向我说了要领,这次我全听明白了,马上动手做了起来。我一下子就把两片粽叶围了起来,先放了一点小米,再在中间放了一块小肉,最后在肉上盖了一层米,这样肉就被夹在了中间,再把剩余的粽叶盖到了米上,围起来,再用棕线把粽子绕起来,系紧,打了一个小结。
我的第一个作品就完成了。我望着自己的佳作,心花怒放,顿时眉开眼笑,开心的不得了,问妈妈:“妈妈,妈妈,我的粽子好看吗?”“你的粽子最好看了。”妈妈笑着应和到。
我真想快点到第二天,这样我就可以吃到自己亲手做的粽子了!