朋友,不知你是否来过这座美丽而又安静的小城——肇庆市封开县,不知你是否听说过岭南状元故里小镇?这里有一支古老而神秘的舞蹈,每年的正月初一会出现在封开县河儿口镇“小桂林”风景区内。
踏着新年的鞭炮声,踩着轻快乐曲所跳出的舞蹈叫“麒麟白马舞”,是广东省封开县独具特色的民间舞蹈,取材自唐代封开人莫宣卿赴京赶考荣登榜首、高中状元、衣锦还乡的故事。麒麟白马舞由一男一女分别扮成状元、状元夫人,分别骑着白马、麒麟,前面各有童子引路,后有两人撑罗伞、两人提花灯,随锣鼓节奏穿插起舞,表现了状元省亲的欢乐热闹和状元郎坚如磐石的爱情。舞蹈动作多变,气氛热烈,即增添了节日气氛,也表达了劳动人民对美好生活的祈求。1988年曾代表肇庆市参加广东省民间艺术欢乐节的演出。
大年初一,在声声爆竹与夹杂着烟味的风中,状元故里小镇苏醒了,一反平常的安静,“她”在乔装打扮,坡上了一身的“红纸毯”,她欢笑着,伴着爆竹的声音。她戴上了一排的红灯笼,她在向所有人展示她的美。小桂林风景区里那两潭湖水,便好似她那汪汪的双眸,以全新的姿态,迎接着全国各地游客来过年,春节期间更是车水马龙,万人空巷,节目活动精彩纷呈。
最具特色的民俗舞蹈《麒麟白马舞》在原创的轻快曲调下邀人共舞,台下聚集了许多父老乡亲,一群孩子挤在前面,不停踮起脚尖去看。忽的,从后台转出了几朵大白花,定睛一看,才发现是几位如花儿般清纯可爱的女孩,正在新年阳光下绽放最动人的笑容,白色的长裙随着轻快的曲调不停的飞舞旋转,一朵朵新开的白花点缀在铺着红毯的台上,女孩细长的腰枝在舞动着,踏着白色舞鞋的脚整齐地在红毯上滑动,跳跃,让人目不转睛。白色的花儿拉开了舞蹈的幕布,两边响起了震耳欲聋的鞭炮声,在火光与浓烟交闪之处,十几个手持罗伞,花灯的人闪了出来,像变魔术一样,孩子们伸长脖子眨着眼睛。人们喝彩称好,“麒麟”“白马”应声而出。孩子们哇哇大声喝彩,一边追着去看。四个锣鼓手随在尾后。“咚咚咚!”一队人马便在景区内里走动,一边放爆竹以迎新年,一边以欢歌来赶走上一年的恶运,以轻快的舞蹈来迎接好运。孩子们嘻嘻哈哈地跟来后面跑,装模作样地学着跳舞,这是热闹急了。
在这青青的湖水旁,在蓝蓝的天空下,加入《麒麟白马舞》的队伍越来越多,这支迎新年的队伍走在翠绿的龙山大佛下,绕过大大的莲花池,红艳艳爆竹给一切都蒙上了一层红衣,十分喜气,活跃。这支舞仿佛使满地小草也跟着跳起来。
朋友们,你想来这里看看《麒麟白马舞》这支游行的队伍吗?你想来感受一下状元故里的年味吗?你想来看看这座依山傍水、人杰地灵的小镇吗?欢迎你到我家乡来过年,这支广东省第三批省级非物质文化遗产舞曲,一定会给你眼前一亮的。状元故里一定会让你感受不一样的年味,来吧,朋友们,美丽的封开,灵秀的河儿口欢迎你的到来。