“走,散步去。”母亲站在门口,高兴的像个孩子。抬头,灯光刺眼。回首,母亲笑得开心。终是不情愿地放下笔,走出门。
一路上,母亲几次想牵我的手,我却有些生硬,一点一点把手抽离。我感觉得到,母亲的身子明显僵了一下,但表面却依旧有说有笑,说的无非是那老生常谈的话题:我小的时候。
我脑子里却满是复杂的几何题,不愿听,故意放慢脚步,落在母亲身后。路灯灯光洒落肩头,将我们彼此的影子拉得老长,老长。
不知什么时候母亲渐渐噤了声。唯有秋风吹得那路旁竹林沙沙作响。心中一阵凉意。
“妈妈抱。”微风中夹杂着稚嫩的童声,秋风竟有了些暖意。不禁抬眸,才发现母亲竟也抬着眼,远远地望。
一对母子,孩子似乎两三岁,笑着向那位母亲撒着娇,那位母亲微笑,在孩子那胖嘟嘟的脸蛋上。轻轻将孩子抱起,渐行渐远,温暖静谧。
有多久了?不禁这样问。多久不曾与母亲谈心了?只记得好久好久了吧。
“妈。”我迈着小碎步跑向母亲,头倚在她的肩上。母亲的身子又明显的僵了一下,但嘴角却忍不住的上扬。
"你呀!”母亲拍着我的手笑着叹气。
“妈,对不起啊。”我带着歉意撒娇。
“恩?”母亲做出一副什么都不懂的样子。
“没什么了啦。”我摆摆手。"你给我讲讲我小时候吧。”
“好啊”母亲笑靥如花。
月色朦胧,在夜色之中,我与手牵着手,谈笑声愈来愈温馨,无非就是那老生常谈的话题:我小的时候。