“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今天,我们来到了五岳之中的西岳——华山。
华山分为五峰:东峰、南峰、西峰、北峰、中峰。其中南峰最高,北峰最低,西峰最美。华山,这里即是华山论剑之处,又为沉香劈山救母之地。
来到景点,我们先乘坐大巴,沿着崎岖的山路,缓缓而上。车在山中绕来绕去,像在玩捉迷藏。突然,几十级台阶映入我的眼帘,登山之旅马上开始,让我们全力以赴吧!
在乘坐索道之前,必须排队检票。在这漫长的等待中,我不时地幻想华山是怎样的雄伟壮观、气势磅礴,又是怎样的奇峰罗列、千变万化。终于我们登上了索道吊厢车,随着跌宕起伏的缆车线路,一幅幅迷人的画卷渐渐展现在我们的面前。上方,蔚蓝宽阔的天空笼罩着大地;下方,崎岖绿萌的山路对应着蓝天。
经过二十分钟的索道输送后,我们便踏着陡峭的山路开始前行。一路上欢声笑语,一会儿赏赏风景,一会儿看看脚下的路。因为华山以险著称,所以导游告诫我们:走路不观景,观景不走路。
我们先登上了最秀丽险峻之峰——西峰。西峰就是当年沉香劈山救出三圣母之地。峰顶翠云宫有块似莲花状的巨石,故又名莲花峰。当时我站在莲花石下,以百米冲刺的速度,奔向莲花。可惜,因为斜坡太陡,我没有冲到最高点。西峰不仅有许多美丽的神话传说,而且景观比比皆是:有翠云宫、莲花洞、杨公塔、舍身崖等。站在西峰,眺望南峰,好像只有一步之遥就能登上最高之峰。加油!让我们继续前进吧。
经过我们的不懈努力,终于完成了我们的愿望:登上最高峰。从山上向下俯视,一望无际的“绿”分部在山崖上,让我有种居高临下的感觉。往前走了一段,就看了金庸的题字:华山论剑,这几个字让我回想起:东邪、西毒、南帝、北丐、老玩童,他们都在此地比武论剑,而今我也踩在这方神圣的土地上,心里特别兴奋。站在南峰向西峰望去,感觉人们像蚂蚁般大小,排成一条长长的队伍,像条长蛇似的,依附在山上。
“妈妈,那有挂平安锁的地方。”妈妈掏出金锁,正面刻着:登华山 全家福 保平安,反面刻着我们一家三口的名字。我将锁挂在最高处,希望它能完成我们美好的祈愿:平安、吉祥等。“华山神,如果愿望达成,我一定会回来还愿的。”
华山的一峰一峦,都被大自然的风云变换装扮着。它的美,被有声有色的勾画出来……