在一个大池塘里,住着一群鱼。鱼妈妈每天都很辛苦地教鱼宝宝找食物。很快,所有的鱼宝宝都可以独立捕食了。
有一天,一条鱼宝宝发现悬着一块肉,他高兴极了,心里想:今天真走运,没花多少功夫,就得到那么美味的食物。
这时,鱼妈妈看到了,就马上叫他回来说:“孩子,那是钓鱼者的诱饵,再好吃也不能去啊!”
小鱼很难过地说:"可这肉的味道非常鲜美,而且不用花太大的力气就能得到啊!”"孩子,可是这肉里藏了一个钓钩,是专门掉那些懒惰的鱼”
小雨很不情愿的又开始自己捕食,但是真累呀!提十分怀念钩子上面鲜美的肉,他想:我只吃一小点,就一丁点,只要和钩子保持距离就可以。最终,他大口大口地吃了起来。
可是,他越吃越想吃,最后,他咬到钩,被钓走了。
鱼妈妈叹息道:“总会有一些不能独立的小鱼去吃诱饵,他们都付出了昂贵的代价,那就是生命。